政府信息公开
最新公开
鹿邑县召开推进“七城联创”暨城市环境综合整治动员大会
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2013-10-07
  • 主题分类:重要会议
  • 体裁分类:会议纪要
  • 生命周期分类:

    10月14日,我县召开推进“七城联创”暨城市环境综合整治工作会议,陈志伟出席会议并要求全县党员干部迅速行动,集中两个月时间,全力做好城市环境综合整治工作,切实解决城市脏、乱、差问题。
    县领导雷申、王顺利、郁乐仁、夏学良、孙鹏、李玉金、陈涛、李泽功、李国际、李建华、付吉广、张丽娟等县处级以上领导干部,太清宫镇、四个办事处、产业集聚区、新区办公室,县委各部委,县直机关各单位的负责人参加会议。
    县委副书记、县政法委书记雷申主持会议。会上,县委常委、县委办公室主任李泽功宣读了《鹿邑县城市环境综合整治实施方案》;县委常委、县纪委书记孙鹏作了动员报告;第27指挥分部指挥长韩晓相、第28指挥分部指挥长赵建设、县城管局局长任银志、真源办事处书记王杰分别作典型发言。
    陈志伟指出,经过多年不懈努力,我县老城区城市环境总体有所改善,但是环境差、发展滞后、管理不到位等问题依然突出。开展城市环境综合整治工作是广大市民的迫切要求,是省委省政府对于10个省直管县的特别要求,也是撤县设市的基本要求。综合这些,就要求我们进一步动员全县上下大打一场有声势、有规模、有影响、有成效的城市环境综合整治攻坚战,打造更加整洁、生态、宜居、宜业的生活环境。        
    陈志伟强调,要统一思想,提高认识。5月中旬以来,我县多次召开了不同形式的“七城联创”工作会议,采取各种措施推进这项工作,也取得了一些成效,但是与上级领导部门的要求和期望还有不小的差距。城市环境搞不好,“七城联创”就是一句空话。当前,我们正处于“大干四季度,打好攻坚战,确保全面完成各项预定的目标任务”的关键时期,经济建设和社会发展的任务十分繁重。在这种形势下,县委、县政府下决心对城市环境进行为期两个月的综合整治,这表明了县委、县政府对这项工作的高度重视。全县上下要把思想和行动统一到县委、县政府的这一重大决策上来,全民动员,立即行动,集中精力和时间,全力以赴、不折不扣地完成综合整治任务。
    陈志伟要求,重点打好“三个战役”,切实改变“脏乱差”现象。重点打好市容环境整治战役,突出治理“脏”。 对主干道路、重点部位等增加作业班次,加强清扫保洁作业,提高保洁质量;组织志愿者、机关企事业单位在近期内搞一次全县性卫生大扫除,全面清除各类垃圾、渣土和废弃物;下大力气解决好背街小巷、农贸市场、棚户区、城乡结合部等重点部位的环境卫生问题,加大卫生盲区和死角的治理。重点打好交通秩序规范战役,突出治理“乱”。突出抓好公务车、出租车、私家车不遵守交通秩序的问题;解决好各种车辆乱停乱放,公交车、出租车、三轮车随意停靠问题;要把非机动车和行人纳入到交通秩序整治范围,对与机动车争道抢行、不遵守交通信号、随意穿越马路、护栏等现象,加大纠正和处罚力度。重点打好城市绿化亮化美化战役,突出治理“差”。在绿化方面,要进一步提升绿化档次,增加绿化体量,丰富绿化内涵;在亮化方面,主街道要亮灯率要达到98%以上,背街小巷也要亮起来,方便群众夜间出行。在在美化方面,要规范户外广告及店堂牌匾,主次干道临街建筑物,要进行相应的装饰、美化、亮化。大力整治汽车站、高速进出口、景区周边等代表城市形象的窗口地带。
    陈志伟强调,城市环境综合整治是一场工程浩大、艰巨复杂的攻坚战,要打赢这场战役,必须发动全社会力量,调动方方面面的积极性,齐抓共管,协同作战,务求取得实效。在组织领导上要“强”。各个指挥分部及城管、住建、环卫、工商、公安、交警、环保等部门要发挥“排头兵”作用,切实履行职责,始终冲锋在前,特别是公安机关要切实维护城市管理秩序,为城市综合整治保驾护航。在整治标准上要“高”。在管理城市上一定要精细化,要精细到每一块绿地、每一个线杆、每一块路沿石,确实像对待自己的家一样把它打造的干净、有序。在宣传发动上要“广”。要通过电视、广播、网络等新闻媒体,采取灵活多样的形式,进行多侧面、多层次、多角度的宣传,让广大市民群众参与进来,共同营造浓厚氛围。在督促检查上要“严”。环境综合整治联合督查办公室,要严格督查,严格奖惩。对整治工作好的指挥分部、责任单位和职能部门要进行表彰,并在资金上予以倾斜。对整治效果不明显,工作力度不大,检查评比落后的指挥分部、责任单位和职能部门,视情节分别给予电视曝光、通报批评、黄牌警告、授予黑旗,直至对单位一把手进行诫勉谈话。在后续管理上要“久”。要借鉴外地经验,结合鹿邑实际,积极探索研究城市综合管理、科学管理的长效机制和措施。进一步理顺城市管理体制,切实解决城市管理工作部门之间职责不清,多头执法等问题。(县委网络管理中心 薛斌)