残疾大学生韩珍:30万元兴办养殖场轮椅上实现创业梦
日期:2015-01-13  浏览量:1371 河南日报

姐弟情深走进央视

    鹿邑县贾滩镇韩铺村26岁的大学毕业生韩珍,1岁零2个月时因患小儿麻痹症,至今从胸椎到腰椎的脊骨都是弯曲的,致使下肢无力,不能直立行走。目前,韩珍已经大学毕业,结婚生子。

    韩珍的“出名”,是弟弟韩渺带来的。从19969月开始,年仅5岁的韩渺便用稚嫩的双肩,承担起照顾7岁姐姐韩珍生活和求学的重任,至2006年的10年来,韩渺每天悉心照料双腿残疾的姐姐,克服了常人难以想象的困难,以惊人的毅力背着姐姐,风雨无阻地共同走过了小学和初中阶段的求学路。200634日,笔者写出了8000多字的人物通讯《鹿邑少年韩渺:十年背姐求学去》,图文并茂地发表在多家新闻媒体上,还引来了央视记者专程到鹿邑深度挖掘采访,发表了专题新闻。当年,韩渺被誉为“周口的又一个洪战辉”,被评为“感动中原人物”,荣登“中国好人榜”。

    满腹豪情不忍歧视

    20088月,韩珍以优异的成绩被平顶山师范学院教育学院应用心理学专业录取,大学四年毕业后,拿到了“国家三级心理咨询师”证书。

    “当时我的想法是,自己是个残疾人,将来当一名特教教师,用自己的知识去奉献给身患残疾病症的人。”韩珍说。20127月大学毕业后,韩珍先是在平顶山一家实业集团做了半年的文员,每月工资1000元。20131月至6月,在上海一家智能仪器有限公司当了一名文员,每月工资2000元。辞职的原因,一是工资低,除掉租房金和生活开销后一分不剩,二是不想在人家的歧视下生活。

    返乡创业志在惠民

    20137月,韩珍在义乌打工时,认识了家住河北省沧州市的男朋友张亮,他的父母是专业搞肉牛养殖的。201311月,她把张亮从河北省农村“娶到”家中后,于20146月,在鹿邑县劳动局申办了5万元大学生创业贴息贷款,而后又多方筹集资金24万多元,从外地购买西门塔尔等优良品种肉牛40头,在村东租地兴办了鼎盛牧业肉牛养殖场。

    “俺们这里秸秆资源丰富,现在许多乡亲都在看着我是否创业成功。现在,我冒着倾家荡产的风险干事创业,就是想展示自己自强不息的斗志,用实力来体现人生价值,也希望通过自己的学习、探索和示范成功后,将来带领乡亲们共同富裕。”