政府信息公开
最新公开
2014年鹿邑县人民检察院工作报告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2014-04-21
  • 主题分类:法检报告
  • 体裁分类:报告
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民检察院工作报告

 

——2014年3月20日在县第十四届人民代表大会第三次会议上

鹿邑县人民检察院检察长  韩晓相

 

各位代表:

现在,我代表县检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员、列席会议的同志提出意见。

2013年检察工作情况

2013年,按照县委重大决策部署和县人大会议决议,我院围绕全县工作大局,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,狠抓执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设,正确履行法律监督职责,努力让人民群众在检察机关办理的每一起案件中都感受到公平正义,深入推进法治鹿邑、平安鹿邑建设,为全县经济社会科学发展、率先发展、跨越发展提供了有力的法治保障。

一、顺应人民群众对科学发展的新期待,注重检察工作服务经济发展,提升服务水平

我院自觉把检察工作放在全县经济发展大局中来谋划和推进,进一步加强、完善和落实检察机关服务经济发展的措施,成立了由检察长负总责的县产业集聚区维权办公室,出台“十要十不准”,明确职责,严肃纪律;制作“三图三表”,强化责任,务求实效;建立“一个平台”,维权服务,保障有力,扎实开展“检察干警进企业”活动,努力实现服务企业发展制度化、规范化和常态化。共受理企业投诉11件,深入企业走访调查198人次,解答企业法律咨询159件,帮助企业签订用工合同261份,监督处理扰企案件2件,促进了企业发展,维护了企业合法权益。

二、顺应人民群众对公共安全的新期待,依法履行审查逮捕审查起诉职责,维护和谐稳定

按照省检察院“保证质量、提高效率、宽严相济、注重效果”的要求,坚持把维护社会稳定、促进社会和谐放在各项检察工作的首位,与公安、法院密切配合,正确行使审查逮捕、审查起诉职权,积极开展严打整治工作。共受理公安机关提请逮捕260案324人,经审查,依法批捕222案279人,不批准逮捕38案45人;受理移送审查起诉 442案566人,提起公诉434案555人,不起诉5案6人,报送市院2案3人。

(一)突出打击重点。把严打专项工作与维护全县社会稳定大局结合起来,继续对涉黑涉恶犯罪、“两抢一盗”犯罪、严重暴力犯罪等影响社会稳定的重大案件,依法快捕快诉,从严从重。办理“两抢一盗”犯罪案件53案72人,恶性暴力犯罪案件6案6人,有力的打击了犯罪。

(二)开展专项工作。认真开展危害民生刑事犯罪专项活动,监督行政执法机关和公安机关加大对药品食品安全领域刑事犯罪打击力度,依法从严处理31名生产、销售有毒有害食品犯罪嫌疑人,该移送立案的,监督行政执法机关移送公安机关立案侦查;该拘留的,监督公安机关决定拘留;该提请逮捕的,监督公安机关提请逮捕,做到震慑犯罪,除恶务尽,确保广大人民群众舌尖上的安全。

(三)创新社会管理。落实检察环节综合治理措施,增加社会和谐因素,最大限度地减少社会不和谐因素。开展送法进校园活动。深化“检校共建”,推行检察官兼职法制副校长制度,抽调主管检察长、起诉、侦监部门负责人和优秀检察官共7人担任城区学校法制副校长,用学生身边发生的典型案件告诫学生,珍惜人生,拒绝犯罪。执行宽严相济政策。对于初犯、偶犯、过失犯、少年犯、老年犯等轻微刑事案件,依法落实非羁押诉讼、刑事和解等政策,切实维护特殊人群合法权益。作出无逮捕必要不予批捕决定14人,相对不起诉决定6人,达成刑事和解从轻处理34人保护未成年人合法权益。在办理未成年人刑事犯罪案件中坚持“教育、感化、挽救”的方针,推行分案起诉、快速办理、亲情会见、社会调查、犯罪记录封存、社会观护帮教等制度,依法保障未成年人合法权益,共对未成年犯罪嫌疑人开展社会调查17人,封存犯罪记录11人,为未成年人回归社会,正常生活提供宽松环境。

三、顺应人民群众对反腐倡廉的新期待,积极查办和预防职务犯罪,推进廉政建设

按照省检察院“稳定数量、提高质量、改善结构、注重效率、增强效果、确保安全”的要求,以执法办案为手段推进反腐倡廉建设。共立案侦查职务犯罪案件20案38人,其中贪污贿赂案件15案28人,渎职侵权案件5案10人。

(一)明确办案重点。对于涉农惠民领域的职务犯罪、侵犯企业权益的职务犯罪、破坏市场秩序的职务犯罪、妨碍重点项目及工程建设领域的职务犯罪等四类案件,重点查办。共查处四类案件13案17人,如太清宫镇卫生院原院长赵金钟贪污农村公共卫生补助资金犯罪被判处有期徒刑10年,收受农村医生贿赂犯罪被判处有期徒刑6年,数罪并罚决定执行有期徒刑14年。郑家集乡原副乡长孟宪德套取城镇低保资金、孤儿救助资金、农村危房改造资金予以贪污被判处有期徒刑6年,违反规定发放农村五保补助资金、五保春节补助资金、农村低保资金等1868人次,造成国家惠农资金损失30多万元,涉嫌滥用职权犯罪被判处有期徒刑6个月,数罪并罚决定执行有期徒刑6年。

与此同时,进一步加大办案力度,坚持查案工作“一把手”负责制,检察长、主管检察长带头办案,发挥领导、指导和组织推动作用。共查处科级干部职务犯罪案件7人,消化积案12案12人,立查案件数位居全省第2名,全省直管县第1名,从而有力推动了我县反腐败工作。

(二)提高办案质量。我院办理贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件20案38人全部作出有罪判决,其中,立查贪污贿赂5万元至10万元大案11人,10万元以上特大案件10人,两项合计占贪污贿赂犯罪人数的86%;立查渎职侵权重特大案件9人,占渎职侵权犯罪人数的90%;判处20年有期徒刑以上刑罚2人,判处10年至20年有期徒刑3人,判处5年以上不满10年有期徒刑7人。职务犯罪案件质量位居全省、全市检察机关前列。

(三)扩大办案效果。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,积极开展预防职务犯罪工作。结合我院查办职务犯罪工作情况,在案发单位开展针对性廉政教育建立行贿犯罪档案查询系统,严把政府、企业招投标准入门槛,促进了诚实守信市场体系建设;举办第十五个“举报宣传周”活动,检察长发表了电视讲话;开展个案预防13个,行业预防21个,重大项目工程预防1个,警示教育15次1260余人,预防调查4次,为县委、县政府的惠民政策落到实处,做出了应有的贡献。如我院结合查处郑家集乡原副乡长孟宪德非法套取、违规发放惠农资金案件在民政系统开展行业预防,民政系统主动清理清查违规低保147户,起到了查处一案、预防一片的治本治标效果。

四、顺应人民群众对司法公正的新期待,不断强化诉讼监督,维护公平正义

按照省检察院“坚决、依法、准确、及时”的要求,不断加大监督力度,强化监督措施,提高监督水平,确保监督实效

(一)监督刑事诉讼。在刑事立案监督中,对应当立案而未立案的,依法监督侦查机关立案17人,已批捕17人,作出有罪判决17人;对不应当立案而立案的,监督撤案2人。在侦查活动监督中,决定追加逮捕18人,作出有罪判决18人;追诉漏犯13人,法院均作出有罪判决。在刑事审判监督中,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉2案4人,其中1案2人依法改判,1案2人发回重审。在刑罚执行和监管活动监督中,回访考查监外执行罪犯133人,逐人建立台账,实时进行监管教育;书面纠正看守所违法行为3次;纠正超期羁押12人。

(二)监督行政、民事诉讼。共受理民事申诉案件65件,经审查,依法提请抗诉3件,周口市检察院同意抗诉3件,改判2件;向法院送达再审检察建议5件,采纳5件;办理民事执行监督案件64件,监督纠正违法行为3件,移送职务犯罪案件线索15件;监督非诉讼执行案件42件;强化民行申诉案件的释法说理、服判息诉工作,促进和解案件8件,维护法律权威;成立全省首个民事行政检察工作局,受到省检察院的肯定,并在全省检察机关推广了经验和做法。

五、顺应人民群众对权益保障的新期待,自觉做好涉检信访工作,解决群众诉求

按照“案结事了、息诉罢访、群众满意”的要求,把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业,坚持把化解矛盾贯穿执法办案的全过程实行检察长和党组成员、专职检委会委员轮流带班的全员接访制度、点名接访制度、下访巡访等制度,做到工作日接访无空白。建成并投入使用了高标准的便民服务大厅,在接访中做到“四个到位”:对来访群众的合理诉求坚决解决到位;对困难群众遇到的难题坚决帮扶到位;对无理上访的坚决稳控到位;对非法缠访闹访的会同有关部门坚决依法打击到位。共受理群众来信来访120余人次,办理刑事申诉审查案件12件,开展刑事案件被害人救助6件,接待处理信访案件25件,件件停访息诉,实现了赴京、进省、到市涉检信访“零”目标

六、顺应人民群众对执法公信的新期待,加强检察队伍建设,提高履职能力

我院把队伍建设作为根本,坚持抓班子,带队伍,促工作,树形象,不断提高执法公信力和群众满意度。

(一)坚持政治建检。有效开展了政法干警核心价值观、“下基层、听民声、解难题、办实事”、争当优秀基层政法单位(干警)、正风肃纪回头看等主题教育活动,并把教育实践活动与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻最高人民检察院和省、市检察院工作会议精神结合起来,筑牢“忠诚、为民、公正、廉洁”的思想基础,更加自觉地践行“六观”、“六个有机统一”和“四个必须”,始终把检察工作置于党的绝对领导之下,时刻与党中央保持高度一致,确保检察工作正确的政治方向。院党组坚持中心组理论学习,用中国特色社会主义理论武装班子成员,指导检察工作;坚持民主集中制,落实集体领导下的分工负责制,凡重大问题、重要工作等事项都由党组集体研究决定,提高了民主决策、依法决策、科学决策水平;发挥班子成员的表率作用,要求干警做到的班子成员首先做到,要求干警禁止的班子成员首先不做增强了党组的凝聚力、创新力、执行力,为检察工作提供了可靠的精神支撑和组织保证。

(二)坚持素质强检。通过周一例会集中学习、收听收看专题讲座、认真组织司法资格考试等多种“练兵”活动,强化修改后的《刑事诉讼法》及《人民检察院刑事诉讼规则》、《民事诉讼法》及《人民检察院民事诉讼监督规则》等法律法规的学习,组织全体干警参加全省检察机关“两法两规”的培训和考试,狠抓干警应知应会基本技能和综合素质的提高。

(三)坚持形象树检。在争先创优活动中我院保持了省级“文明单位”称号,被市委政法委评为涉法涉诉信访工作先进单位,被市委政法委评为平安建设先进单位;朱丽同志被评为全省“人民满意十佳检察官”,省检察院、市委政法委、市检察院和县委政法委分别作出了向朱丽同志学习的决定,号召全体共产党员向朱丽同志学习,形成了树立典型、学习典型、赶超典型的良好氛围,提升了检察机关整体形象。

(四)坚持廉洁从检。把强化自身监督放在与强化诉讼监督同等重要的地位,做到自身正,自身硬,自身净,以检察执法的清正廉洁促进司法活动的清正廉洁。自觉接受县委领导、人大监督和政协民主监督,确保检察权正确行使。坚持重大问题、重大事项、重大案件及时向县委、人大常委会请示报告,向政协通报,听取意见,狠抓落实。2013年11月23日,我院向县人大常委会作了《关于民事行政检察工作情况的报告》,主动接受人大监督。密切与人大代表、政协委员的日常联系,建立检察院班子成员联系人大代表、政协委员制度。在2013年12月19日全省检察机关“检察开放日”活动中向人大代表、政协委员通报了检察工作情况,不断拓宽加强联系、接受监督的途径和渠道。进一步深化检务公开,以公开求公正。设置检务公开专栏,开通检务公开查询系统,开展“举报宣传周”活动,凡是依法能够公开的案事项都以一定的方式向社会公开,保障群众知情权、监督权、参与权,使检察执法在阳光下运行。认真落实人民监督员制度,强化对查办职务犯罪工作的监督。对于拟作撤案、不起诉、不服逮捕决定等三类职务犯罪案件和应当立案而不立案或者不应当立案而立案的、超期羁押的、违法搜查、扣押、冻结的、应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定的、检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证的等五种情形主动接受人民监督员的监督。

各位代表,2013年检察工作取得的成绩,是县委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督、社会各界真诚关怀的结果。借此机会,我代表全体检察干警表示衷心的感谢!

在各项工作取得成绩的同时,还存在一些不足之处。如涉检网络舆情引导与应对能力有待加强;个别干警素质与履行法律监督职责的要求还不完全适应;案多人少的矛盾比较突出,我们查办职务犯罪案件的现状与人民群众对反贪腐的期待还有不小的差距;诉讼监督工作还存在薄弱环节,执法不公、不廉、不明、不严等现象在一定程度上存在针对这些问题,我们将进一步采取得力措施,切实加以解决。

关于2014年检察工作意见

2014年检察工作总体思路是,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央、省、市政法工作会议、检察工作会议及县委经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕我县全面建成小康社会的奋斗目标,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为出发点,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,坚持有法必依、执法必严、违法必究,全力推进平安鹿邑、法治鹿邑建设,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。

  一要着力保障经济持续健康发展。紧紧围绕县委关于2014年30项重点工程等重大经济工作决策部署,找准检察工作服务发展的切入点、着力点,更加重视依法保障和促进完善社会主义市场经济体制,保障和促进转变经济发展方式、优化经济结构,保障和促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。坚持把严格依法办案作为服务大局的基本途径,进一步更新执法观念,改进执法方式,注重执法效果,使全体检察干警真正成为经济发展的建设者、维护者、促进者。

    二要着力推进平安鹿邑、法治鹿邑建设。切实发挥检察职能,努力维护社会大局稳定,保障改革不断深入,保障经济社会不断发展,保障人民安居乐业,保障全县长治久安。依法惩治各类刑事犯罪,维护人民生命财产安全。依法公正对待群众诉求,促进社会公平正义。充分发挥检察机关在加强和创新社会管理中的法治保障作用,努力提高化解社会矛盾的能力。在执法办案中大力加强法制宣传教育、弘扬社会主义法治精神,促进在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

    三要着力加大查办和预防职务犯罪工作力度。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,充分发挥检察机关在惩治和预防腐败体系建设中的职能作用,促进干部清正、政府清廉、政治清明。以更坚决的意志、更坚决的措施,坚持“老虎、苍蝇一起打”,既查处大案要案,又着力解决发生在群众身边的腐败问题。按照修改后刑事诉讼法关于保障人权、规范执法的要求,切实做到严格依法、安全文明办案。推进侦防一体化机制建设,结合办案深化职务犯罪预防工作。

    四要着力维护司法公正和法制权威。坚持有案必办、有腐必惩,坚持法律面前人人平等,坚持依法独立公正行使检察权,坚决依法监督纠正诉讼中执法不严、司法不公的突出问题。认真贯彻实施修改后刑事诉讼法,全面规范和加强刑事诉讼法律监督工作,重点加强对侦查、审判、执行环节的法律监督,加强新增监督职责的实践探索,加强对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利、放弃职权的不作为行为的监督。结合贯彻实施修改后民事诉讼法,切实转变“重刑轻民”的观念,进一步加强和改进民事行政检察工作,重点解决“法律白条”问题,树立司法权威。

五要着力提高检察执法公信力。要把提高执法公信力摆在更加突出的位置,贯穿于执法理念教育、执法规范化建设、执法能力素质建设、执法监督制约和基层基础建设等各个方面。深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,切实践行执法为民宗旨,牢固树立以人为本、执法为民理念,把严格执法与热情服务有机结合起来,更好地保障人民群众合法权益,提高执法公信力。深入推进执法规范化建设,按照党的十八大关于推进权力运行规范化的要求,坚持以规范执法促进公正执法。全面加强执法能力素质建设,着力推进思想政治建设,着力推进专业化建设,着力推进职业化建设,着力提升做好新形势下群众工作能力,着力提升维护社会公平正义能力,着力提升新媒体时代社会沟通能力,着力提升科技信息化应用能力,着力提升检察队伍拒腐防变能力

六要着力保障检察权正确行使。坚决执行县委决策、人大决议和对检察工作的有关要求;进一步加强与人大代表、政协委员的联系,认真听取意见、建议和批评,依法负责的办好人大代表建议、政协委员提案和人大常委会转交案事件;不断强化接受监督意识,拓宽接受监督渠道,健全检察权运行制约和监督体系,坚持用制度管权管案管人,严格按照法定权限和程序行使权力,推进检察权运行公开化,自觉接受外部监督,严格执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,切实转变作风,使检察工作在县委坚强领导和人大有力监督下健康创新发展。

各位代表,在新的一年里,我们将按照本次大会确定的任务,在上级检察院和县委的正确领导下,在县人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的工作,依法全面履行检察职责,努力为平安鹿邑、法治鹿邑建设和全面建成小康社会做出新的贡献! 

谢谢各位代表!

有关用语说明

 

1.“十要十不准”(第2页):坚持“帮忙不添乱,服务不扰企,维权不越权”,制定了服务企业发展《职责十要》、《工作纪律十不准》,明确检察机关服务职责,规范服务行为。《职责十要》从为企业提供法律帮助、防止吃拿卡要、制止企业“四乱”、保障依法行政、打击侵权犯罪等方面规定了检察机关服务企业的十项义务。《工作纪律十不准》详细列举了检察机关在服务企业中禁止出现的十类行为,如不准超越法定职责范围提供法律服务,不准插手企业经济纠纷,不准占用企业交通、通讯工具等财物,不准随意发表影响企业声誉的言论,不准向企业收取任何名义的服务费用,不准强制包销、推销企业产品等,切实做到服务企业,促进发展。

2.“三图三表”(第2页):检察长、党组成员和全体干警都是服务企业主体,全县所有企业特别是产业集聚区企业都是服务对象,为切实强化检察干警尤其是班子成员的责任,制作了《鹿邑县产业集聚区企业分布图》、《鹿邑县检察院党组成员联系产业集聚区企业示意图》、《企业服务维权工作流程图》和《产业集聚区企业基本情况登记表》、《产业集聚区企业汇总表》、《鹿邑县检察院党组成员联系产业集聚区企业开展服务维权工作进程表》,既方便干警了解掌握服务对象基本情况,明确服务维权工作内容和程序,也方便各企业及时反映问题、投诉举报,监督支持检察机关开展工作。

3.“一个平台”(第2页):我院在产业集聚区建立了“企业服务维权工作信息化平台”,建立专门资料库,及时收集整理维权业务资料、产业集聚区资料、国家产业政策、工商税务等行政职能部门资料、企业基本情况和服务维权工作开展情况,分类归档,录入电脑,实现“企业服务维权工作信息化平台”与产业集聚区内企业网上互联互通,方便企业网上投诉咨询,开展维权求助。

4.“六观”(第8页):牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观牢固树立统筹兼顾、全面协调可持续的发展观

5.“六个有机统一”(第8页):要高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力实现检察工作政治性、人民性和法律性的有机统一;要坚持以科学发展观为统领,努力实现检察工作服务科学发展与自身科学发展的有机统一;要坚持围绕“四个维护、两个促进”的根本目标,努力实现打击、预防、监督、教育、保护职能的有机统一;要坚持贯彻检察工作总要求,努力实现强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设的有机统一;要坚持以执法办案为中心,努力实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一;要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力实现继承、创新、发展的有机统一。

6.“四个必须”(第8页):检察权必须严格依法行使;检察权必须受到监督制约;检察职能的发挥必须与经济社会发展相适应,适应人民群众日益增长的司法需求以及执法环境、执法能力、执法保障方面的新变化新要求,努力形成重点突出、布局合理的法律监督工作格局;检察机关的法律监督必须遵循法治原则和司法规律,符合诉讼原理。