鹿邑八旬老妪掉进15米深机井 消防官兵“倒挂金钩”营救
日期:2014-04-03  浏览量:1855 周口新网

20144364697780.jpg

□晚报记者 马治卫 通讯员 胡洪涛  文/图

    本报讯 4月2日上午,鹿邑县唐集乡田庄村村民给该县消防大队送来锦旗,感谢他们不顾危险,“倒挂金钩”深井救人。

    3月28日7时28分,鹿邑县消防大队突然接到该县唐集乡田庄村村民的求救,称该村一老太太掉入机井,生命危险。接警后,中队长张伟带领6名战士,驾驶救援抢救车一路疾驰赶往现场。经了解,今年已经八旬的老太太在麦田行走时,没有看到地里的机井,一下子掉了进去。消防官兵观察后发现,机井有15米深,井口直径只有36厘米,勉强能装下一个成年人。而赶来的消防官兵大多超过这一限度,给救援工作增加了难度。无奈,中队长张伟决定让身材瘦小的战士卢其系上安全带,带着救援绳采取“倒挂金钩”的方式进行救援。

    卢其系上安全带,做好防护措施后,开始下井。机井越往下越狭窄,空气稀薄得几乎让人窒息。1米、2米、3米……卢其艰难地往下去,慢慢向目标接近。大约10分钟后,卢其突然发出求救信号,井上人员立即将其拉出。原来,卢其由于不适应井下环境,呕吐不止。经过短暂调整后,卢其再次下井。这次,卢其利用惯性向下猛冲,顺利接近被困老太太。经过37分钟的紧张营救,被困老太太被解救出井。经过抢救,老太太目前已经康复。

    事后,老太太的儿子拿出2万元现金酬谢,被消防官兵婉言谢绝了。为了表示谢意,老太太的儿子请来唢呐队,带着村民敲锣打鼓给消防大队送去锦旗。