河南鹿邑安监”四举措”推进群众路线
日期:2014-04-03  浏览量:1470 中国安全生产网
    在近期群众路线实践活动中,河南省鹿邑县安全监管局以学习“弘扬焦裕禄精神,作为民务实清廉表率”为主题抓好学习教育,不断加强作风建设,提高服务水平,树立基层安全监管的良好形象为目标,狠抓依法办事、廉洁自律、提高效率、提升服务等重点环节,以“四项举措”践行了群众路线实践活动。

  一是抓作风转变,增强服务意识。局党组不断强化对全局干部职工的服务宗旨和职业道德教育,引导安监干部职工牢固树立执政为民的理念,增强工作责任感,树立了正确的权力观、群众观和公仆意识。工作中经常性的走进企业上门服务,建立对企业定期走访制度,进一步强化服务意识,创新服务模式,增强服务的主动性和实用性,妥善解决企业在生产过程中存在的困难和问题。

  二是抓承诺服务,提高工作效率。积极推进公开服务项目、公开收费标准、公开监督电话、岗位职责,自觉接受群众监督,同时推进十项便民利民服务承诺,认真受理人民群众和生产经营单位的投诉和举报,本着“群众反映无小事,事事反映有回音",做到记录详细,查办快速,反馈及时;不断更新服务形式,扩展服务内容,减少安全生产项目审批环节,简化程序,缩短时限,积极为企业提供全方位的优质服务。

  三是抓工作重心,强化基层服务。在安全监察、行政执法过程中,始终坚持监管与服务并重的原则,局领导带头深入第一线,帮助指导企业制订完善安全操作规程、安全生产管理制度及各项隐患排查整改措施,以服务促监管;在开展的安全生产大检查活动中,局工作人员深入企业向企业人员讲明隐患存在的场所、内容及判定依据,对从业人员的违章行为,讲清违章作业的危害和后果,并及时加以纠正;以走进企业、方便企业、服务企业未中心,与企业充分协商、妥善安排培训时间,在全县企业密集区、工业园区举办特种作业人员、企业负责人安全管理人员、新增上岗人员参加的安全生产教育知识培训班,通过“三员”培训,实现了企业安全知识培训的全覆盖,满足了广大从业人员的安全知识需求,为提高全员的安全意识和安全操作技能,避免和减少各类安全事故的发生起到了积极的作用。

  四是坚持统筹兼顾,促进安全发展。在教育实践活动中既合理安排,做到有机衔接、前后呼应,又妥善处理开展教育实践活动与做好日常工作的关系,紧密结合实际,做到“两手抓、两不误、两促进”,学会十指弹钢琴,整体推进,不因为业务工作淡化教育活动,也不因为教育活动丢下业务工作。把党员干部在教育实践活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化抓好安全生产工作的强大动力,打造一支以“铁的意志、铁的作风、铁面无私、铁石心肠”六铁精神为柱石的安监铁军。坚持以党的群众路线教育实践活动推动全县安全生产工作,以安全生产检验教育实践活动成果。

杨东升 刘丹丹