鹿邑县住建局召开疫情防控暨农村生活垃圾治理推进会
日期:2021-01-12  浏览量:45

1月11日下午,鹿邑县住建局组织召开全县疫情防控暨农村生活垃圾治理工作推进会。住建局党组书记、局长朱明出席会议并讲话,全县保洁公司管理员参加会议。

会议传达了全县疫情防控工作及保洁工作要求,通报了全县农村生活垃圾治理工作开展情况及存在问题。朱明强调各保洁公司管理人员要深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治工作的重要指示精神和省、市、县有关疫情防控工作会议精神,进一步查找短板不足,提高保洁工作标准,持续推进乡村环境卫生综合整治,抓紧抓实常态化疫情防控工作,确保打赢打好“两场战役”,为决胜全面小康、推动乡村振兴奠定坚实基础。

朱明要求,一是各公司要加强管理。从细微下功夫,紧紧围绕抓住精细化管理,落实机制、完善设施,以优质、高效落实做好农村生活垃圾治理工作。二是提前做好防疫工作应急预案。备足口罩、手套、消毒液等疫情防控必备医护用品,各管理人员及保洁人员必须佩戴口罩作业,定时对垃圾桶、转运车辆等保洁设备做好消毒工作。三是保洁员在当好“保洁员”的同时应承担起“消息树”的作用,发现外地返乡人员、安全隐患等问题要及时向村委报告。四是加强环卫人员疫情防控安全培训。各公司要成立环卫保洁安全保障小组,对环卫人员进行疫情防控培训,指导环卫人员正确佩戴口罩、自我消毒等防护方法,每天对环卫人员进行测温,及时对他们的休息室、劳动工具进行消毒,确保一线人员工作安全。五是强化废弃口罩、消毒液瓶等医疗废弃物的收集处置。在乡镇人民政府、文化广场、各防疫卡点等区域放置废弃口罩投放点,张贴醒目标识,集中收集、密封收运,防止废弃口罩、医疗物造成二次感染。六是加大垃圾转运频次。年关垃圾量倍增,各公司要备足应急转运车辆,增加所有主次干道重点部位清扫频次,延长保洁时间,确保疫情放空管期间不漏扫、不断档,做到垃圾日产日清、随产随运,无法及时清运的要实行封闭管理。七是疫情防控期间,住建局将加大督查力度,按照日督查日通报的模式对两家公司保洁情况进行督导,发现问题将严格按照签订合同扣减金额上限落实处罚。

下一步,住建局全体干部职工将全面压实疫情防控责任,各司其职、各负其责,做好建筑工地、物业小区疫情防控工作,强化应急值守,及时研判疫情、及时统筹协调、及时采取行动。