邱集乡“五强化”筑牢冬季疫情防控责任防线
日期:2021-01-11  浏览量:142

当前疫情防控形势依然严峻,为做好冬季疫情防控工作,坚决防止疫情反弹,邱集乡紧绷疫情防控这根弦,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”管控措施,持续抓紧抓实抓细各项疫情防控工作。

一是强化组织领导,筑牢责任防线。乡直各部门、各行政村坚持疫情防控工作常态化毫不放松,坚持预防为主,慎终如始,扎实做好中高风险地区返乡人员信息摸排工作。同时,克服麻痹大意、松懈厌战思想,严格按照“不漏一人”的原则做好健康管理,确保各项疫情防控措施抓紧抓实抓细。

二是强化部门协作,形成工作合力。狠抓落实“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的总体要求,充分发挥乡党委政府动员组织作用和党员干部先锋模范作用,加强部门之间相互协作,做到群防群控。通过信息共享,及时有效掌握中高风险及境外返乡人员的信息,进一步织密筑牢全乡疫情防控网络体系。

三是强化重点突破,切实取得实效。乡疫情防控领导组组织乡派出所、食药所、综合执法所等部门人员,定期开展对沿街超市、学校、医院、饭店、敬老院等场所专项检查,加强对人员密闭场所的管理,严格落实测量体温、扫健康码、戴口罩等各项防疫举措,筑牢生活防线,确保取得实效。

四是强化宣传力度,提升防范意识。加强村级宣传力度,利用大喇叭、宣传车、悬挂宣传横幅、张贴公告等方式,广泛开展疫情防控知识宣传,多形式宣传普及疫情防控知识,教育身边群众不信谣、不传谣,提高群众防控能力。同时,注重挖掘各地市县及其他乡镇宣传防控工作中的先进经验和典型,及时总结推广,营造良好的舆论氛围。

五是强化信息报送,确保信息畅通。认真落实排查情况日报制度,每日按时上报摸排情况,全面排查登记各行政村返乡人员及核酸检测信息,扎实做好重点防控措施,确保横到边纵到底全覆盖和信息畅通机制。