张店镇: 守土有责,守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战
日期:2021-01-11  浏览量:91

春节临近,返乡人员增多,鉴于河北、北京等地疫情现状,疫情防控形势仍十分严峻,防疫思想仍不可松懈,张店镇严格落实市县疫情防控指挥部相关文件要求,始终把群众安全放在首要位置,把疫情防控作为重要任务,结合我镇实际,以守土有责、守土尽责的使命担当,全面抓紧抓严抓实疫情防控工作,确保全镇防控大局稳定,人民群众生命财产安全。

一是思想重视,迅速开展行动。1月6日,张店镇在二楼会议室召开2021年疫情防控工作会议,1月8日,召开疫情防控紧急会议,对疫情防控工作进行安排部署,全体班子成员、行政村支部书记、镇直各相关单位参加会议。会议传达了县疫情防控指挥部文件精神,做出立即启动疫情防控应急机制,按照网格化原则,全面排查中高风险区返乡人员的决定,会议强调,全体镇村干部和网格员要时刻绷紧疫情防控这根弦不放松,坚决克服麻痹大意的思想,强化风险意识和责任担当,以对人民高度负责的态度把疫情防控的各项政策措施抓实抓细抓好。

二是强化宣传,提高防控意识。通过宣传车、行政村喇叭、村微信群、发放关于疫情防控的倡议书等行之有效的宣传方式,让人民群众知道所有返乡人员要做好登记,开具核酸检测证明,并做好个人防护,中高风险区返乡要做好集中隔离;提倡全体群众不搞聚集性活动,出入人群密集场所一定要带好口罩,平时注意个人卫生,做好消杀,养成良好卫生习惯;如发现返乡人员隐瞒不报的情况,要及时举报。通过多种宣传方式,提高群众防控意识,指导群众科学防控、联防联控,共同织密疫情防控网。

三是严明纪律,压实防控责任。全面强化纪律意识,全体镇村干部要把纪律规矩挺在前面,坚守工作岗位,以更加坚决的态度、更加严密的措施、更加务实的作风,全力以赴抓好疫情防控,坚决做到守土有责、守土尽责;严格落实镇村组三级网格化管理机制和属地管理责任,全面排查中高风险地区返乡人员,做到村不漏户、户不漏人,村支书每天下午三点前把当天排查中高风险区人员名单报送镇疫情防控办公室,上述返乡人员一律做好核酸检测并进行集中隔离;严格落实责任倒查机制,压实排查责任,对于造成不良影响和后果的,进行严厉追责。