邱集乡“五举措”筑牢冬季安全生产防线
日期:2021-01-08  浏览量:85

为切实做好冬季安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,邱集乡多措并举全面加强冬季安全生产工作。

一是提高思想认识,强化工作落实。面对冬季消防安全情况严峻,隐患多,群众的安全意识比较薄弱的特点,邱集乡重预防、严整冶、统筹推进,以管区为单位,细化分工,责任到人,精心组织,周密部署,细化措施,夯实责任。各管区主要负责同志亲力亲为,靠前指挥,组织开展本辖区安全生产检查工作。

二是加强组织领导,夯实工作责任。乡党委、政府定期召开安全生产工作专题会,及时传达上级安全生产工作部署及会议精神,深刻剖析近期发生的各类安全生产典型案例,深刻汲取事故教训,全面部署好冬季安全生产工作;严格落实好安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的管理职责,务必把做好安全生产工作作为当前一项重要的工作来抓,切实夯实安全生产工作责任,并持续打好坚实基础。

三是加大排查力度,消除安全隐患。紧盯人员密集场所,加强对各辖区内的九小场所、宗教场所、烟花爆竹专卖等隐患排查力度,督促各企业各单位切实履行安全生产主体责任,确保人民群众生命财产的安全。紧盯重要行业,加强食品安全检查,特别是农村集体聚餐的检查力度;加强交通安全隐患排查,特别是危桥险桥要树立警示标识;加强马路市场集中整治;加强未成年人防溺水工作;切实落实坑塘、河流警示牌预警、紧急救援设备配备到位。

四是加大宣传力度,提升防范意识。加大安全生产宣传力度,充分利用大喇叭、宣传栏、宣传单、微信群等方式进行宣传,提高广大群众的安全防范意识。

五是完善应急预案,加强值班值守。建立健全乡、村及各行业领域安全工作应急预案,加强应急队伍建设,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保信息畅通,及时有效遏制重大安全事故发生。