鹿邑县住建局:铁肩担责任 实干保安全
日期:2021-01-08  浏览量:41

今年以来,鹿邑县住建局始终把建设领域安全生产作为全系统工作的重中之重,时刻绷紧安全生产这根弦,以培育安全发展意识为统领,不断强化安全风险管控和隐患排查治理体系建设,持续加强建设工程和燃气经营、城乡危旧房等重点行业和领域内的安全生产工作,不断加大安全治理和检查力度,全县建设领域安全生产形势平稳向好。

一专项检查 确保建筑工地安全

冬季天气寒冷,是建筑施工事故的高发期,为确保元旦、春节期间建筑企业安全生产责任能够按要求落实到位,我局安监站对全县在建项目开展了建筑施工安全生产专项检查。重点检查工程项目安全管理体系建设和起重机械设备检验、维保和运行、临时消防设施配备等情况。检查人员对检查发现的问题现场提出整改意见,并要求建筑企业限期整改。

二严抓不懈 确保燃气安全

燃气安全是关系到社会稳定、经济发展和公共安全的大事。一直以来,我局高度重视燃气安全管理工作,元旦期间,我局燃气热力办联合执法监察大队对全县燃气企业进行了安全生产专项检查。重点检查了企业安全管理体系建设、应急预案制定和演练、隐患排查及现场运行等情况。

三全面排查 确保小区消防安全

我局物业办工作人员严格对照消防安全检查表,深入各小区进行现场检查,重点排查消防通道是否畅通、灭火器有效期及压力是否达标,同时详细了解各物业企业消防安全管理工作的开展情况。

“县住建局始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立底线思维、红线意识,不断完善安全生产责任体系。采取加大安全生产监管力度、大力开展专项整治、加大暗访督导力度、加强安全生产预警等一系列措施,切实推动了安全生产工作的落实。”县住建局党组书记、局长朱明说。

下一步,县住建局将针对专项行动发现的问题,明确专人跟踪督导,督导企业按期完成整改,确保我县建筑、燃气、物业行业安全平稳运行。