产业集聚区加强白色污染防治促进美丽鹿邑建设
日期:2021-01-07  浏览量:58

产业集聚区积极贯彻落实国家、省、市、县塑料污染治理决策部署,进一步推进辖区塑料污染治理工作,扎实开展宣传治理活动,取得了明显成效。

一是强化领导。成立了白色污染防治领导小组,管委会主任任组长,分管副职任副组长,办公室、国土环保所、食药监所、工商所、派出所等单位负责人任成员。领导小组下设办公室,负责日常工作开展。各职能部门密切配合,坚持开展联合宣传、执法行动。

二是强化舆论宣传。积极开展“治理白色污染保护美丽家园”主体宣传活动,通过发放污染防治手册、印发宣传单、悬挂宣传横幅、LED电子屏滚动播放防治标语、设立咨询台、开展志愿服务、宣传进校园等多种形式,大力宣传绿色环保理念和绿色生活常识,普及塑料污染知识,营造了良好的舆论氛围。

三是强化源头管控。加强日常管理和监督检查,严格落实禁止生产、限制生产、销售和流通相关塑料制品。严格排查,杜绝了超薄地膜生产小作坊的出现。同时,加强对现有塑料企业的生产监管,禁止生产和销售厚度低于0.025毫米的超薄塑料袋、厚度低于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,禁止废塑料进口。同时,鼓励、支持企业抢抓“限塑令”实施带来的新机遇,加快创新开发,完善产业布局,实现企业新突破、新发展