走进冬日里的鹿邑环卫工人
日期:2021-01-04  浏览量:57

自入冬以来,天气一天比一天冷,阵阵寒风让行人不由得裹紧棉衣,有这么一群特别的人,我们亲切的称他们为“城市美容师”。在这个城市还在沉睡之时,他们用一把扫帚、一把铲子、一步一脚印的扫着垃圾,为这座城市美容。下面跟着记者的镜头,一起去看看。

1609727129(1).png

凌晨四五点,当我们还在温暖的被窝沉睡时,他们不畏严寒,不怕辛苦,借着街上灯光的照明,挥舞着大扫把开始了他们一天的环卫保洁工作。

1609727149(1).png

【附近商户 :我在这周边干生意,我4点30都起来了,过来一看环卫工人正扫着地,比我起来还早嘞。天嫩冷多不容易,怪辛苦嘞。】

今年66岁的环卫工人何言芳带着老伴乔秀荣老早就来到了仙台路上。环卫工人何言芳告诉记者,无论酷暑寒冬,他们每天都要早早起床,虽然辛苦,看到城市的变化,道路的整洁,付出都是值得的。

1609727168(1).png

【环卫工人 何言芳:我和老伴四点左右来到我们俩分的路段去打扫卫生,再苦再累我们两个互相帮助也得把分的路段干好。环境卫生干净了,心里都高兴了。】

对于在寒冷的冬天工作的环卫工人早已习惯了,在他们看来,干好自己本职工作,确保责任区域干净、整洁就满意了,累点、冷点也无怨无悔。在寒冷的冬天中,广大环卫工人就像一团跳动的橘色火焰,不畏严寒,坚守在自己的岗位为城市的整洁靓丽付出了别人无法体验到的艰辛。

1609727193(1).png

【实验中学 七十九班 杨丰帆:我每天早上差不多5点40起床来到学校,走在路上我看见随处都可见环卫工人(工作的)声音他们不畏在这寒风刺骨的天气中,继续打扫我们的街道。来到学校我就想我一定要弘扬环卫工人这无私奉献,为人民服务的精神。让同学们都保护环境,让我们的家园变得更加美好。】

也许大家从未注意过与我们擦肩而过的他们,但是在以后见到他们的时候,请给予他们一个微笑,或者把手中的垃圾扔进垃圾箱里,不要随地扔垃圾,这也是对他们最大的支持和认可,也是温暖他们寒冷的阳光。接下来几个月,我们冷。他们更冷,请大家养成好的习惯,不要乱扔垃圾。