全域推进人居环境整治 为乡村振兴打下坚实基础
日期:2021-01-04  浏览量:115

在农村人居环境整治中,马铺镇坚持问题导向,突出群众主体,积极实施“二四四”工程建设,在全镇推进农村人居环境整治,取得了显著成效,为乡村振兴打下了坚实基础。

1609726689(1).png

近日,记者在鹿邑县马铺镇完楼行政村看到,村内坑塘清澈见底,房前屋后干净整洁、整齐划一,空宅基、空闲地上种满了庄稼蔬菜、绿意盎然,整个村绿了起来、美了起来、亮了起来。

1609726709(1).png

【鹿邑县马铺镇完楼行政村村民 许金文:以前俺这边路都出不去,都是泥,这二年,乡里面对俺村大力支持,都修上水泥路了,有路灯,还有建的广场,文化中心,晚上出去玩的话,也有地方玩了。】

1609726726(1).png

【鹿邑县马铺镇完楼行政村村民 许金星:以前我们村脏乱差,坑塘通过治理也美了,废田地也利用起来了,都栽上果树蔬菜,我们老百姓心里也亮敞了,也都很满意。】

现在不只是村内人居环境美了,群众的腰包也鼓起来了。原来,该村将废坑塘、废闲地等整治后变废为宝,村民或承包养鱼种藕,或租赁办厂加工,既增加了群众收入,又壮大了集体经济。良好的政策让在家留守的村民有了盼头,该镇刘寨村贫困户刘才芝就在村干部的帮助下,利用整理出的废闲地种植油菜、果树、玉米等农作物,并养殖了多只山羊,不但顺利脱了贫,现在的生活也在节节攀升。

1609726744(1).png

【鹿邑县马铺镇刘寨村贫困户刘才芝:我全年收入二三万,现在不是说脱贫不脱贫的事了,我想着咋致富,收入一年比一年强的事了。】

村美了,民富了,这得益于马铺镇在全镇全域内实施的“二四四”工程。2018年,该镇就针对废闲地、废坑塘,垃圾堆、柴草堆等这些一直以来长期困扰农村人居环境整治的老大难问题进行了充分调研、反复论证、科学谋划,组织开展了“两废、四空、四堆”专项整治和综合利用活动。按照重点先行、典型引路、梯次推进、全面覆盖的原则,采取先易后难、分项推进的整治步骤稳步推进。去年,该镇首先集中两个月对镇区“围海”进行了全面整治和绿化,把昔日“臭水沟”变成了“风景河”。然后选择207省道沿线的8个自然村重点推进。今年以来,马铺镇在精选示范、总结经验的基础上,充分发挥党建引领作用,在全镇全域内开展农村人居环境综合整治,在实际工作中,立足村情,因地制宜,就地取材,以整治为基础,以综合利用为目的,不求高大上,但求精细美,把农村人居环境整治与乡村振兴、精准扶贫、基层党建、土地综合利用等其他工作紧密结合起来,科学统筹起来,相互促进,相互补充。

1609726762(1).png

【鹿邑县马铺镇刘寨村支部书记 王景振:经过治理,我们每个自然村都达到了三无一规范一眼净的工作目标,今年我们整个行政村收入20多万元,既壮大了集体经济,村内环境也有了很大的提升。】

1609726783.png

【鹿邑县马铺镇党委书记 袁征:通过实施“二四四”工程建设,不但改善农村人居环境,激活沉睡土地资源,壮大集体经济,夯实农村基层基础。”】

目前,该镇25个行政村已全部整治并正在稳步推进提升,共整治废坑塘160余处,围海5.8公里,空宅基2000余处,复垦废闲地8000余亩,恢复道路路肩、清理边沟杂物60多公里,村内“四堆”全面清理。群众由开始的不认识不理解、“干部干,群众看”的尴尬局面变成“干部群众齐上阵”热火热情的热烈场面。

【鹿邑县马铺镇党委书记 袁征:乡村振兴始于干净美丽。下一步,我们马铺镇将按照市委市政府、县委县政府的统一安排和部署,在人居环境改善上持续发力,重点围绕着二四四工程双强村创建道路整村推进、一村一品、一村一厂房一项目持续发力,通过两到三年的努力,把我们马铺的环境变的更美,群众更富裕,为乡村振兴打下坚实的基础。】