邱集乡六举措扎实推进人居环境整治工作
日期:2020-11-19  浏览量:82

为有效改善人居环境,努力提升生活环境质量,邱集乡结合实际,紧紧围绕人居环境整治的目标要求,有条不紊,扎实有序的开展农村人居环境整治工作。

一是明确任务,周密部署。把人居环境整治工作纳入全乡重点工作,结合全县人居环境整治工作推进会议精神研究制定具体详实的整治方案,按照各行政村实际情况细化整治任务,压实工作责任,不断推进农村人居环境整治工作取得成效。

二是提升站位,夯实责任。乡党委、政府高度重视,细化责任,把农村人居环境整治作为当前重点工作,要求包村干部、各行政村支部书记、卫生包片负责人及保洁员切实负起责任,以大清理、大整治、大决战的态势投入到人居环境整治中来,形成乡党委书记亲自指挥,全乡班子成员、乡干部及行政村两委干部、党员奋战在整治一线的良好工作格局。同时,乡人居办进一步深化责任意识,根据县人居环境督查反馈的问题进行立行立改明确工作任务,举一反三,做好规划,确保不打折扣按期推进,尤其是一些死角死面清理到位。各村主要负责人担任各村总指挥,安排好村庄清洁行动,确保村庄卫生环境明显提高。

三是突出重点,齐抓共管。立足实际,围绕“四大堆”整治、村内沟渠及畜禽养殖粪污等农业生产废弃物清理、村庄绿化美化等主要整治内容,充分保障资金、人员、机械,把握整治标准,扎实开展环保专项整治行动,不断补齐环境整治各项短板。同时,由乡人居办负责指导组织国道沿线及各行政村村内环境综合整治工作,由乡、村干部人员负责对通村道路、村庄院落、房前屋后,一户一户、一项一项进行清理行动大排查,彻底清理“四大堆”,拆除房外房,墙外墙等私搭乱建,构建横向到边、纵向到底,层层落实的工作责任体系,由各行政村重点对路边沟进行整理和修复,出动机器设备拆除违建、整治垃圾污水、清理小广告,在河岸沟渠、房前屋后铲杂草、清垃圾、整沟渠河道。力争做到路净、杂草净、沟边河塘净,形成整治行动新景象,切实把农村人居环境整治推向纵深。

四是大力宣传,营造氛围。充分利用广播、宣传单、标语等多种形式,加大对人居环境整治工作的宣传力度,努力提高全民环保意识,充分调动群众积极性,带动广大群众共同参与到人居环境提升行动之中,形成人人参与、户户出力的良好氛围。

五是强化督查,确保成效。采取听取汇报、现场观摩等形式,进一步明确各村工作差距,交流借鉴典型经验做法,推动人居环境整治工作深入开展。同时,由乡人居环境整治工作领导小组到村到户督查整治工作开展情况,建立问题台账,形成书面材料反馈到各村,并要求限期整改。由乡纪委对各村进行督导检查,对各村环境整治情况开展日常巡查,督促加快整治进度,提升整治行动新质量。将人居环境整治检查、考评、监督纳入常态化管理,对行动不积极、措施不到位、效果不明显的村,进行通报批评、限期整改。

六是健全机制,巩固成果。针对制约人居环境卫生整治工作有效开展的一些突出问题,我乡积极转变观念,拓宽思路,不断探索保持人居环境卫生整治工作常态化的新途径,探索由“治理”转变为“管理”的新思路、新方式。通过不断强化宣传人居环境整治工作,建立文明村规民约,进一步加强村民行为规范,引导群众养成垃圾入池,打扫房前屋后的良好卫生习惯,长期有效的保持人居环境整治成果。

上一篇: 没有了 下一篇: 宋河镇迅速掀起人居环境整治工作高...