鹿邑县住建局开展危改核查助力脱贫攻坚
日期:2020-11-19  浏览量:50

为认真贯彻落实县委、县政府决战决胜脱贫攻坚部署要求,全面核查全县危房改造工作情况,近日,鹿邑县住建局组织精干力量,深入全县各乡镇、办事处扎实开展危房改造入户核查工作。

8时,100余名核查员精神抖擞,整装待发,经过局党组书记、局长朱明简短的“战前”动员后,由领导班子成员带领分包股室、二级机构核查员分赴各乡镇、办事处开展危房改造、农村生活垃圾清运、改厕情况核查,此次核查是县住建局在年内开展的第9轮危房改造核查。

核查现场,核查员通过入户走访,信息核对等方式,重点聚焦农村危房是否进行房屋安全鉴定、是否悬挂标评(鉴)定识牌、旧房是否拆除、是否已入住、危房改造资金是否发放、是否改厕等六个环节,对2016年以来改造危房进行抽样检查,对农村生活垃圾清运情况进行查看,着力推进各项扶贫惠民政策落实,为迎接脱贫攻坚交叉普查夯实基础。

据悉,今年我县省定危房改造任务1124户,截至目前,已超额完成1731户改造任务,实现了“四类重点人员”危房清零,全县累计近三万户困难群众因为农村危房改造政策住上了安全、漂亮的新房,农村贫困群众住房条件得到了明显改善。