邱集乡持续开展夜间巡逻防控助推平安建设
日期:2020-11-16  浏览量:64

为进一步提升全乡人民群众的安全感、满意度,邱集乡坚持突出重点,强化措施,积极行动,深入开展夜间巡逻防控工作,确保群众生命财产安全。

一是明确职责,狠抓落实。把治安巡逻防控工作作为社会管理综合治理的一项重要基础性工作,高度重视,精心组织,确保实效,切实营造一个安定、和谐的治安环境。积极组织开展群防群治工作,坚持每晚参加夜间巡逻,从带班领导、警力人员、乡干部分布分工、夜间治安卡点值班期间的工作纪律等方面都作了重要安排和严格要求。

二是周密部署,强力推进。由乡综治办、带班班子成员牵头,组织派出所干警以及各村巡逻队员组成巡逻队,坚持每晚巡逻、专人值班的工作制度,坚持突出巡防和治安保卫相结合,明确巡逻区域、巡逻路段,合理安排定人、定岗、定路段、定责任区开展巡逻,对重点区域的村要加大巡逻力量,力争减少可防性案件发案率。同时,各村要加强协作配合,形成巡防合力,确保乡、村、组社会治安巡逻防控工作取得实效。

三是强化宣传,营造氛围。定期组织召开专题会,传达上级相关精神,安排部署夜间巡逻治安防控工作,各行政村广泛利用宣传栏、发放“致广大居民一封信”、参与平安建设知识问卷调查等形式向辖区居民进行安全宣传教育,提高群众自身安全防范意识。同时,各村利用广播每天播放宣传录音,力加强“平安”的宣传发动工作,形成全乡上下联动、共同参与、群防群治的良好氛围,增强治安巡逻防控工作的广泛参与性。

四是加强督查,确保实效。进一步完善机制,强化考核,落实责任,严格奖惩。由乡综治办牵头对各村夜间治安巡逻工作开展情况进行督查,并对督查情况进行通报,强力推进我乡夜间巡逻防控工作。