全市基层社会治理暨社会治安防控体系建设工作会在鹿召开
日期:2020-11-13  浏览量:339

11月12日,全市基层社会治理暨社会治安防控体系建设工作会在鹿邑县召开。会议的主要任务是贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于平安中国建设指示精神,认真落实上级关于推进市域社会治理现代化的决策部署,对全市基层社会治理和社会治安防控体系建设进行安排,特别是对实施“四五”工程建设、加快标准化城市创建工作进行重点推动。市委常委、政法委书记路云,副市长、市公安局党委书记、局长张元明,市法院院长马军杰,市检察院检察长王宫武,县领导许四军、张国庆、任金瑞等出席会议。

1605232045(1).png

会议由副市长、市公安局党委书记、局长张元明主持。

路云在讲话中指出,全市政法机关认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的同时要重点抓好“三个结合”:一要与集中专题研讨相结合,丰富学习形式,确保学习取得实效。二要与组织开展调查研究相结合,聚焦政法领域重大问题,谋划政法工作思路,把五中全会精神体现好、落实好。三要与党委政府中心工作相结合,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为实现周口高质量跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

“四五”工程建设方面,路云强调,实施“四五”工程建设,目的是为了让我市的基层社会治理工作更加精准化、精细化、实践化,打造周口基层社会治理品牌。各县市区要按照会议部署,认真学习领会市平安建设工作领导小组《关于实施“四五”工程建设进一步推进基层社会治理工作的意见》,组织专班力量,强力推动实施,确保平安周口建设迈上新台阶。

1605232063.png

在社会治安防控体系方面,路云要求,要在强化社会面防控上下功夫,以市域社会治理现代化为切入点,按照“统筹规划、统一标准、分级建设、分步实施”原则。要在强化基层基础上下功夫。推动县乡村三级综治中心完善机制、拓展功能、发挥作用。要在强化资源共享上下功夫。加大资金投入力度,主动补齐短板缺项,充分利用好现有系统资源,避免重复建设、造成资源浪费。要在强化创新发展上下功夫。积极开展科技创新、机制创新、模式创新,滚动式、阶梯式的推动我市治安防控体系建设不断迈向新高度。

会上,县委副书记许四军在致辞中说,近年来,鹿邑县在市委市政府的正确领导下,在市政法委的精心指导下,县委高度重视平安建设工作,对县域社会治理进行了有力探索,在抓重点上找题目,在补短板上做文章,在强弱项上下功夫,在补漏洞上出实招。提高了社会治安防控能力,化解了各类社会稳定风险,迈出了平安鹿邑建设的新步伐。随后,鹿邑县、淮阳区、扶沟县、太康县就基层社会治理暨社会治安防控体系建设作典型发言。

1605232082(1).png

会前,与会人员先后到我县公安局情指联勤中心、鸣鹿街道卫德社区、鸣鹿街道综治中心、贾滩镇大宋行政村综治中心现场观摩。

市司法局、信访局主要负责同志,市平安建设领导小组成员单位分管负责同志,市公安局各分局局长,各县(市、区)政法委书记,法院院长、检察院检察长、公安局长、司法局长、信访局长,周口经济开发区、市城乡一体化示范区及港口物流产业集聚区分管领导、平安建设工作负责同志参加会议。