张店镇大力开展“农村乱占耕地建房专项治理”行动
日期:2020-11-11  浏览量:108

为切实解决群众乱占耕地建房问题,守住耕地保护红线,大新镇多措并举推进农村乱占耕地建房专项治理行动。

一是强化思想认识,增强行动自觉。镇党委政府召开专题部署会及镇村干部大会,进一步明确主要领导亲自抓、分管领导具体负责的机制,制定工作方案,要求各村要充分认识到开展农村乱占耕地建房专项治理行动的紧迫性和重要性,不断增强使命感、责任感和紧迫感,确保工作细化到组、量化到人。

二是深入宣传政策,营造浓厚氛围。充分利用微信群、广播、宣传车、张贴标语、入户宣传等方式,大力宣传关于违法乱建整治、农村耕地保护、“八不准”等政策措施,提高群众保护耕地、依法建房的法律意识及政策知晓率,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。

三是全面摸清底数,建立问题清单。各村成立排查小分队,对乱占耕地建房进行拉网式排查,以近年来土地卫片执法检查中发现的农村乱占耕地建房问题突出、日常群众信访反映、上级转交舆情线索等为重点,对村域内耕地上所有乱占耕地建房一律进行摸底登记,认真核对,并以村为单位将数据逐级汇总,切实做到“情况清、底数明”。

四是建立长效机制,遏制新增违法。实地督查、明察暗访等形式,持续开展乱占耕地建房行为排查、督查,确保工作落实到位。同时加强监督执纪问责,对工作不力、态度敷衍,甚至失职渎职等造成不良后果的行政村,严肃追责问责。镇土管所切实履行主管责任,督促指导各村全面落实问题数据排查及归档工作,确保专项治理工作落实落地落细。