县民政局多举措做好养老服务机构疫情防控和安全生产工作
日期:2020-11-10  浏览量:64

为贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,以及全省安全生产电视电话会议和县委县政府有关部署要求,深刻吸取近年来重特大火灾事故深刻教训,深入推进民政服务机构疫情防控常态化。紧紧围绕疫情防控,组织开展消防安全提示;切实做好民政领域安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,确保民政系统安全生产稳定。

一是安全生产意识再加强。充分认识安全生产工作的极端重要性,强化底线思维、坚持问题导向,始终绷紧安全生产这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲。全面做好养老服务领域的安全风险防控和疫情风险防控,切实为老年人营造安全稳定的生活环境。

二是机构主体责任再加强。坚持“安全第一、预防为主”的方针,严格落实机构主体责任,担起安全风险防控和疫情风险防控责任,指定专人负责消防、食品等各项排查,并积极做好自查自纠,消除安全隐患。

三是重点防控措施再加强。按照疫情防控和安全生产工作要求,围绕老人、护理人员、工作人员、探访人员等四类人员和门岗、厨房、养护区等重点区域,全面开展疫情防控和安全生产管理措施再落实。紧盯检查中发现的问题,限期整改督查,真正实现安全工作闭环管理。

四是安全生产宣传再加强。结合机构安全生产实际,开展形式多样的安全技能和疫情防控宣传,护理人员、工作人员和家属对防疫工作要形成思想共识,拧成合力,把基础工作抓实、抓牢、抓到位,切实为养老服务机构的安全运行提供有力的保障。