研讨会成果!传承弘扬老子文化鹿邑宣言
日期:2020-11-10  浏览量:268

传承弘扬老子文化鹿邑宣言

今天,我们来自国内28个省、区、市、县老子学会、大学、院所的66位代表,齐聚老子故里河南鹿邑,举办“唱响黄河文化,讲好老子故事一一全国老子民间故事研讨会”,聚焦老子民间文化热点问题,交流老子文化开发弘扬经验,介绍老子文化发展成果,探讨老子文化产业化途径,并发出宣言:

一、提升站位,从更高层次认识老子文化

《道德经》所表达的天道自然、人道守中、治道无为的思想构成了老子文化和以老子文化为主调的民间文化的核心内容,已成为不同国度、不同语言、不同肤色、不同民族的人们普遍接受的优秀文化。因此,要站在实现中华民族伟大复兴,共圆“中国梦”的新的历史起点上,以世界眼光和海纳百川的宽广胸襟及宏大气魄传承弘扬老子文化

二、拥抱科技,用更新形式弘扬老子文化

在数字化、网络化的今天,要充分将互联网、大数据、物联网等信息技术与传统媒体进行深度融合,变平面传播为立体传播、区域传播为全局传播,不断扩展传播范围。发起网上老子文化讲堂、道德讲堂、《道德经》专题讲座,老学专家、老学修习者主讲,交流悟道心得等;发起手机微信平台《道德经》诵读群,引导大家诵读《道德经》,为初学者提供交流学习机会。继续开展《道德经》吟唱活动,老子文化进校园、进企业、进机关、进社区活动等。

三、抢抓机遇,用更大力量发展老子文化

国家实施的“一带一路”战略既是深化改革开放的经济战略,又是提升软实力的文化战略;既是经济发展的“一带一路”,又是文化传播的“一带一路”。我们要抢抓机遇,将老子文化的开发弘扬融入“一带一路”战略大局中,促进老子文化的产业化发展。要积极运作老子行迹地联合申报世界文化遗产,从老子文化遗存角度彰显其博大与厚重;要积极运作老子文化产业园区进入国家级文化产业园区,为其发展赢得政策、资金等方面的支持;要积极运作老子文化民间资源的深入发掘和系统整理,使相关的民间故事、技艺以及健身养生“活”起来,充分发挥民间形态“活化石”的作用,持续申报非物质文化遗产;要积极倡导各地老子学会、研究院所与产业界结合,良性互动,共赢共进

四、丰富载体,用更强平台发展老子文化

老子文化的传承弘扬要有相应的硬件设施和人才培养基地。目前,河南鹿邑已经建成了老子学院、老子研究院。诚请各学会、大学、院所提供各种形式的支持,并开展业务合作与交流,以使老子学院、老子研究院从小到大,不断完善,更好地发挥传承弘扬老子文化的主阵地作用。同时,从当地实际出发,积极呼吁和协调,促成建设各省、市、县的老子学院、研究院;积极推进海外老子学院建设。五、加强联系,用更广途径发展老子文化

我们在为拥有老子这位世界级的文化圣哲而自豪的同时,也感受到了肩负的传承弘扬老子文化使命的光荣和艰巨。为此,应建立全国性的老子文化经验交流、学术研讨联席会议制度,建议各省、市、县老子学会和相关高校、科研院所轮流主办,共同筹划未来,取长补短,互学互鉴,推进老子文化的传承弘扬,不断提升新层次,持续拓展新领域。

让我们放眼未来,放眼世界,抱道而立,循道而行,以被褐怀玉的献身精神投入老子文化研究、传承和发展的宏大事业中去,努力开辟老子文化传承创新、开发弘扬的新局面。

让老子文化走向全世界!

让老子思想的光辉普照全人类!

 

“唱响黄河文化,讲好老子故事一一全国老子民间故事研讨会”全体代表

2020年11月7日于河南·鹿邑老子学院(研究院)