鹿邑县住建局高质量推进老旧小区改造
日期:2020-11-05  浏览量:86

近年来,鹿邑县住建局始终坚持把老旧小区改造作为民办实事重点内容,将其与创建国家文明城市等重点工作相结合,做到同安排、同部署、同推进、同落实。截至目前,累计投入5955余万元,改造老旧小区75个,改造面积49.2万平方米,惠及居民4364户。

在设计上下功夫。为确保高质量完成小区改造,县住建局坚持以群众需求为导向、群众满意为标准、群众受益为目的。在改造方案上,设计单位多次深入老旧小区改造现场充分听取居民意见建议,形成“一区一策”的方案,再次征求居民代表意见,确保最终改造方案得到群众认可。

在监管上出实招。在施工程序上,明确实施改造流程,严格履行规划许可、招标投标、施工图审查、施工许可等建设程序,严格落实相关手续,确保每一个环节都符合项目规范,同时邀请群众代表参与工程建设验收,协助主管部门把好原材料、施工等每一道关口。同时,通过城建联席会、组织检查、媒体监督等举措,形成分工协作、齐抓共管、有序运行的良好局面,全力推动老旧小区改造各项工作顺利开展。

在管理上做文章。在党建引领下,以开展全国文明城市创建工作为契机,引导广大居民主动参与小区管理、维护小区秩序、美化小区环境。老君塔社区引进了河南茂东物业管理有限公司对老旧小区进行长效化、精细化管理,破解老旧小区管理难、协调难、维护难等历史问题,提升小区管理质量,切实打通服务群众“最后一公里”。

下一步,县住建局将聚焦群众反映最强烈的民生问题,加快补齐老旧小区短板,持续改善老旧小区整体环境,确保让旧小区呈现新面貌,让居民过上新生活,切实增强群众的获得感幸福感满意度。