邱集乡开展“逐村观摩”夯实基层党建
日期:2020-10-13  浏览量:85

为进一步提升党建引领基层治理水平,为打赢脱贫攻坚收官战和决战全面建成小康社会提供坚实的组织保障,邱集乡安排部署2020年第三季度“逐村观摩、整乡推进”活动,为开展好党建观摩活动提供有力保障。

一是高度重视,精心部署。切实把开展好“逐村观摩、整乡推进”活动,当成查找差距、补足短板、解决问题、整改落实的关键举措,认真梳理当前面临的主要问题和实际困难,理思路、定任务、严程序,结合我乡实际,制定观摩方案。

二是突出重点,提升实效。本次观摩活动以抓党建促脱贫攻坚为主线,重点将基层党建、脱贫攻坚、人居环境、集体经济、软弱涣散村整顿和党建示范村创建等作为观摩主题,力促党建引领各项工作落地生根。

三是多措并举,强力推进。采取一听二看三查四评的方式进行。由各行政村汇报前两季度逐村观摩发现问题整改情况,本季度工作开展情况尤其是主题教育工作推进情况;重点查看各村阵地建设及党建档案材料。对丘集乡各行政村阵地提升进行观摩,重点查看各村“两委”材料、“三会一课”“远程教育”以及今年三个季度各支部开展党员评议、党员组织生活会、会议记录等各项档案,看党建问题清单、党支部整改台账,看党员干部上党课,学习计划、笔记等,看各村主题教育工作推进的具体措施,活动载体等情况;当场提问村支部负责人应知应会的内容,提问工作开展措施,督促各村真学、真做、真改;

四逐一点评并用分值具体量化,评定名次,奖优罚劣。在听取各村基层党建和主题教育工作开展情况后,针对各支部存在问题逐一指出,并给予指导意见。确保不折不扣地推动主题教育各项举措落实到位。