鹿邑县住建局:“六项举措”助推文明城市创建
日期:2020-10-12  浏览量:66

为扎实推进创建全国文明城市工作,确保各项目标任务落到实处,在创文工作中打造城建品牌,突出城建特色。连来日,住建局党组严格落实县委、县政府关于创文工作决策部署,干部职工全员上阵,以高标准、高质量做好宣传教育、志愿服务、道路提升改造、老旧小区改造、安全文明施工等各项创建工作。

落实创文精神,营造浓厚氛围。住建局在二楼会议室召开班子会,会议领学了习近平总书记关于文明创建工作的相关讲话精神,传达了周口市文明城市创建决战动员会和鹿邑县文明城市创建决战动员会精神。会后,通过组织学习、led显示屏展播、发放宣传资料等方式,强化宣传发动,营造浓厚创文氛围。

弘扬志愿精神,浇灌文明之花。为推动全国文明城市创建活动向纵深开展,住建局志愿服务队对分包的仙源路段持续开展志愿服务活动,局党组成员轮流带班,对街道的垃圾进行清理,对文明交通进行劝导、宣传市民文明公约、规整电动车辆停放等,努力做志愿服务的示范者和推行者,为守护文明家园贡献一份力量。

回应群众期盼,解决出行困难。鹿邑县住建局积极行动,细化工作措施,对县府南街(紫气大道-谷阳路)、文化街、互助街、杨园路、道源路、农飞路、一号路等市政道路进行精细化改造提升。今年以来,共新建、改造城区道路6条,完成投资约0.96亿元,提升城市道路6.74公里。下一步住建局将进一步加强施工现场管理,加大人员和机械投入,加速推进工程建设,力争让工程早日完工,最大限度减少对市民正常生产生活的影响,让“走心”工程得“民心”。

改造老旧小区,共建美好家园。老旧小区见证了城市的变迁,也逐渐地露出了岁月的沧桑。据排查,我县城区建成于2000年以前且符合改造条件的住宅小区有101个,严重影响了我县城市面貌和居民居住品质,目前52个老旧小区改造工程均已实现主体竣工,其中29个小区已完成改造。主要对小区雨污分流系统、道路、绿化、照明系统、停车位、社区党建、后续管理等方面进行全方位的提档升级,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到了较大提升。

彻查安全隐患,筑牢安全防线。近日,县住建局深入开展全县建筑工地安全隐患集中排查整治行动。局领导班子带队对全县建筑工地开展了拉网式排查。此次排查,重点从现场安全文明施工、特种起重机械设备、临时用电、消防、监督管理痕迹等方面入手,共排查在建工程项目26个,发现隐患30条,下发整改通知书5份,停工整改通知书1份。对检查中发现的安全隐患,要求被检单位高标准限时整改,由专人负责跟踪问效,对整改标准不高、整改不到位擅自开工的,依法追究相关责任人的责任,并实行顶格处罚。

树立文明意识,践行文明行为。住建局工作人员深入 40 余个住宅小区, 指导物业服务企业开展对从业服务人员的培训教育,提升从业服务人员的文明素质。要求各员工在工作岗位上,要做到服装统一、用语文明、操作规范。同时, 指导全县各物业公司开展不文明行为劝导活动。在小区各主出入口发放《文明城市问卷调查》、《创文明城市、做文明市民—致全体市民的一封信》 等文明引导宣传页,由小区物业公司工作人员入户开展文明宣传,秩序维护人员加强小区巡逻频次,发现乱停乱放、乱扔垃圾等不文明行为及时纠正劝导。