梁建松要求:盯准细节补短板,推动“创文”工作落到实处
日期:2020-10-10  浏览量:393

 

01

10月9日,鹿邑县在分会场组织收听收看全市文明城市创建决战动员电视电话会议,会议对全市创建文明城市工作进行再加压、再动员、再部署,进一步增强信心、克难攻坚、狠抓整改,全力以赴,确保以扎扎实实的成效决战决胜文明城市创建。县领导梁建松、李刚、许四军、杨所超、陆志杰等出席会议。

1602295763(1).png

围绕决战决胜文明城市创建,会议指出,决战决胜既是创建目标,更是庄严承诺。开展“五城联创”是市委、市政府为改变中心城区落后面貌作出的重大决策部署,也是近年来为之奋斗的创建目标,更是向社会各界作出的庄严承诺。为此,全市上下付出了超乎想象的艰辛和努力,展现出了前所未有的激情和干劲,也取得了令人刮目相看的成绩和效果。三年多来,我市相继荣获全国绿化模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城市等荣誉,近期通过了创建国家卫生城市技术评估。“五城联创”中的四城创建目标已经实现。文明城市创建决战决胜在即、时间紧迫,这“五城联创”中的最后一城,不仅关系着全国文明城市提名城市创建目标的实现,也关系着“五城联创”目标的圆满收官,必须争分夺秒、全力冲刺,尽锐出战、攻坚克难,坚决打好打赢这场目标之战、荣誉之战、承诺之战。

会议要求,各级各有关部门必须把思想和行动迅速统一到这次会议精神上来,聚焦深化认识、整改提升、责任落实,全力冲刺、加压奋进,确保“创文”工作取得优异成绩。要一鼓作气保打赢,把各项任务再落实、再落细,确保打一场漂亮仗。要扎实整改促提升,高水平吃透测评标准,高质量抓好问题整改,高标准打造创文亮点。要勇于担当聚合力,拧紧责任链条,深入宣传发动,营造“人人关注、人人支持、人人参与”的浓厚创建氛围,让每一个人都参与到创建工作中来,为创建工作贡献一份力量。

会议还对全市文明城市创建决战工作作出了具体安排部署。

02

1602295788(1).png

随后,鹿邑县召开文明城市创建决战动员会,县委书记梁建松出席会议并讲话,县委副书记、县长李刚主持会议,许四军、杨所超、陆志杰等县处级领导出席会议。

梁建松要求,各相关单位要进一步提高政治站位,认真对照会议精神,细化工作方案,紧扣相关标准要求,逐项逐条找差距,盯准细节补短板,推动创建工作落到实处。全县各乡镇办要集中开展沿线公路两侧杂物、垃圾以及河道周边进行专项整治提升行动,细化分工、各负其责。对城区内不文明现象、交通秩序、街边小广告乱贴乱画、店外经营等关键环节,要扎实开展专项整治,确保硬件过关;要强化责任落实,提高工作标准,加大督查力度。城区办事处职能部门、党员干部要集中力量,做好表率。县直各单位在文明城市创建中要以实际行动积极投身文明城市创建活动中来,努力做维护公共环境的实践者和保护者,各职能部门要切实带头参加志愿服务,彰显志愿精神,努力做志愿服务的示范者和推行者,全方位地开展宣传争创工作动态,切实营造浓厚的创建工作氛围。

会上,县委副书记、政法委书记许四军通报了去年省级文明城市创建反馈情况和今年创建工作情况。

各乡镇(办事处、管委会)党(工)委书记、县委各部委办常务副职、县直机关各单位及驻鹿各单位主要负责人参加会议。

03

1602295811(1).png

10月9日下午,为贯彻落实全市、全县文明城市决战动员会精神,鹿邑县在县文明实践中心召开鹿邑县文明城市创建决战推进会议。县委副书记、政法委书记许四军出席会议,有关单位及人民团体负责人参加会议。

会议要求,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省市文明办关于推动志愿服务制度化建设的要求,进一步在全社会大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务活动持续深入开展,发动民间志愿服务组织根据各自专业特长设计特色志愿服务项目,带动热心市民参与到创建全国文明城市中来,形成为民创城、创城惠民的浓厚社会氛围,切实提高广大市民的文明素质和思想道德水平,形成人人参与创建、支持创建的群众性创建氛围。动员全县上下迅速行动起来,抢抓时间,全面对标达标,坚决打赢创文迎检攻坚战。

会议对关于开展“志愿创城 共享文明”主题志愿服务活动进行了工作部署,要求各部门要及时传达会议精神,认真落实工作任务,切实加强督导检查。

04

1602295838(1).png

为深入推进我县文明城市创建工作,10月9日,县委常委、组织部部长杨所超带队到我县部分创文点位进行实地检查,督促整改存在的问题短板。

1602295857(1).png

在仙源路,杨所超一行重点查看了经营场所门前停车秩序、志愿服务站点人员到岗、街道环境卫生、车辆停放、居民公约公示落实等情况。

他要求,要按照文明城市创建标准,盯紧目标、查漏补缺,各责任单位要增强创建的责任感和使命感,要积极主动作为,及时发现问题,迅速整改到位。还要充分激发群众参与创建的热情,带动大家一起参与建设、管理自己的家园,让街道面貌焕发新的活力,让生活品质得到提升。