宋河镇扎实做好国庆节中秋节期间秸秆禁烧工作
日期:2020-10-07  浏览量:79

宋河镇党委政府高度重视国庆节中秋节期间的秋季秸秆禁烧工作,周密部署,精心组织,扎实推进秋季秸秆禁烧工作有序高效开展。具体做法如下:

一是强力推进,高度重视。镇政府成立以党委书记任政委、镇长任组长、镇班子成员任副组长、相关部门责任人及各行政村支部书记为成员的专项工作领导小组,统筹全镇秸秆禁烧工作有序有效顺利开展。各行政村成立以党支部书记任组长的工作领导小组,同时,明确村干部包村、镇村干部值班防守、镇村应急小分队机动巡查等措施,确保双节期间秸秆禁烧工作稳定有序开展。

二是强化宣传攻势,营造浓厚氛围。20个行政村高标准搭建防火指挥棚,强化禁烧阵地建设,引导广大人民群众高度重视。同时,通过持续悬挂禁烧条幅、张贴禁烧通告、发放宣传彩页、利用村大喇叭全天不间断播放禁烧宣传录音的方式,形成强有力的宣传声势;通过禁烧宣传车队、干部手中的小喇叭等不断扩大禁烧传播范围。全镇通过固定宣传与流动宣传的方式营造浓厚的禁烧氛围。

三是齐抓共管,形成合力。为确保在全镇范围内实现“不冒一屡烟、不着一把火、不黑一块地、不烧一亩田”的目标,各部门形成合力,全力抓好禁烧工作,镇秸秆禁烧办公室通过“蓝天卫士”监测平台,对全镇进行24小时不间断监控、值班,确保能第一时间发现火点并通知到相关责任人,及时扑灭火点。各行政村应急小分队24小时不间断巡逻,巡逻过程中对晒粮打场、堆积秸秆等行为及时发现果断处理、发现火情及时扑灭、及时解决。

四是严明双节期间禁烧纪律,强化督导督察。由镇纪委张家祥书记带队,组建一支高效、严格、尽责的禁烧工作专项督导小组,采取明察与暗访相结合,随机抽查与固定督导相结合的方式,对全镇20个行政村进行督导检查,重点对防火指挥棚搭建、防火器材准备、干部值班值守情况、宣传氛围营造情况等工作进行督导,督导情况一天一通报,并形成督查通报发至全镇,进一步强化各行政村干部工作责任感,确保秋季秸秆禁烧工作圆满完成。