邱集乡全力做好国庆节期间消防安全隐患“回头看”工作
日期:2020-09-28  浏览量:98

为巩固前期沿街门店消防安全整治成果,避免出现消防安全隐患“反弹”,邱集乡深入开展国庆节期间消防安全“回头看”工作。乡派出所、综合执法所、食药所等部门再次对沿街门店消防安全隐患整改情况进行“回头看”检查,彻底清除安全隐患。

一是高度重视,精心组织部署。乡党委政府组织乡干部、村支书、村干部召开消防安全“回头看”工作推进会,对具体工作进行再安排、再部署,做到工作人员、工作职责、整改时限再落实。强调要充分认识“回头看”工作的重要性,并根据前期督查整改情况,形成主要领导带头亲自抓、班子成员分区负责、乡干部责任到户整改的工作机制,层层落实责任,统筹开展国庆节期间消防安全隐患“回头看”工作。

二是广泛宣传,增强防救能力。在“回头看”工作中,结合典型案例、以案说法等手段,以点带面做好正反两面宣传教育推广工作。通过召开商户大会,发动群众互相监督,互相比较,自觉整改,让消防安全责任深入人心,为群众营造浓厚的防火自救学习氛围。

三是突出重点,加强复查整改。重点检查沿街门店消防安全责任制度是否落实,“5有5无”是否落实到位、疏散通道、安全出口是否畅通、应急照明和疏散指示标志的设置是否符合要求、防火门是否符合规定等。检查组要求各场所负责人高度重视消防安全工作,认真吸取近期各地火灾事故的经验教训,严格落实场所内部的消防安全责任制度,定期开展消防安全自查自纠,及时清除火灾隐患,有力地保证了人员密集场所消防安全,为消防安全创造良好的环境。

四是加强值守,强化应急处置。乡、村两级严格值班值守,全体乡、村干部保持24小时通讯畅通,确保在国庆期间遇到各类火灾突发事故能及时上报、及时处置,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保国庆节期间辖内群众生命财产安全。