宋河镇创新思路狠抓秋季秸秆禁烧工作
日期:2020-09-21  浏览量:108

自今年秋季秸秆禁烧工作开展以来,宋河镇党委、政府结合我镇实际情况,采取一系列切实可行的措施,确保我镇秸秆禁烧工作取得实效。具体做法如下:

一是奖罚分明。今年秋收前,我镇对镇村干部实行风险抵押金制度,支部书记每人交押金1000元、村委会主任每人交押金800元、其他村干部每人交押金600元,秸秆禁烧任务完成好的,退还押金,并给予奖励,完不成任务的予以处罚。

二是统一标识。秋收期间,镇政府出资给每名镇村干部统一配齐一顶草帽、一把尺子、一个红袖标,并采取一机一人的方式,镇村干部全部深入田间地头,监督农机手按要求严格进行玉米等秸秆粉碎操作。

三是建立隔离带。秋收期间,镇政府统一在与商丘柘城、亳州古井镇接合部用旋耕机打个50米的隔离带,坚决阻止外来火源;20个行政村按照30亩地为一个网格及时打个10米的隔离带,防止突发性连片火灾现象发生。

四是高标准搭建指挥部。镇党委、政府严格要求20个行政村必须按照镇党委、政府统一制定的要求和标准搭建秋季秸秆禁烧工作指挥部,指挥部里面必须配齐配全扫帚、铁铲、灭火器材、旋耕机、折叠床、被褥等物品,并做到人员全天候值班,确保发现火情,及时处理。

目前,我镇秸秆禁烧工作正在扎实开展。