鹿邑县住建局:“三个发力”筑牢安全堤坝
日期:2020-09-21  浏览量:59

为深刻汲取近期住建领域安全生产事故经验教训,贯彻落实省、市、县三级安全生产工作会议精神,连日来,鹿邑县住建局以“三个持续发力”为抓手,深入开展住建领域安全隐患大排查、大整治行动,坚决预防和遏制安全事故的发生。

一是在思想认识提升上持续发力。县住建局多次召开安全隐患排查整治推进会,要求住建领域行业企业提高思想认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决把思想和行动统一到上级对安全生产工作的部署要求上来;强化宣传引导,利用播放防火宣传顺口溜、发放宣传彩页等方式在物业小区、建筑工地宣传消防安全知识,组织16个建筑工地开展消防应急演练,派发宣传资料1.3万份,提高物业服务、建筑施工企业快速反应和应急处置能力,切实保障居民和建筑工人人身安全。

二是在安全管控水平上持续发力。研究制定建筑工地、市政工程、物业小区、燃气行业等4个专项安全隐患排查治理工作方案,建立健全重点监管对象和问题整改两个清单,紧盯关键环节,逐级压实责任,推动企业安全责任、措施、管理、人员、预案“五落实”,确保万无一失。

三是在隐患排查治理上持续发力。采取条块结合、全面摸排、群众举报、专家参与等方式,深入开展安全隐患大排查、大整治行动;实行排查整改闭环管理,每周进行安全隐患统计和跟踪督办,规范隐患的排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,不留空档,确保隐患整治落实到位,坚决将风险苗头消除在萌芽状态。

专项行动开展以来,共排查住建领域行业企业存在安全隐患513项,下发整改通知书126份,实施跟踪监督、挂牌整改,完成安全隐患整改495处,已有97%的安全隐患得到整改,有效降低安全风险,确保全县安全生产形势持续稳定向好。