鹿邑县深入开展人员聚集性场所排查治理工作
日期:2020-09-18  浏览量:69

为深刻汲取山西省襄汾县“8·29”坍塌事故教训,贯彻落实尹弘省长关于安全生产重要讲话精神,坚决防止人员聚集性场所建筑坍塌事故发生,鹿邑县精心组织、周密部署,全面开展人员聚集性场所“治危治违”专项行动。

一是健全机制强保障。为有序推进排查整治工作,9月1日以来,县主要领导、分管领导多次召开会议强调部署“治危治违”工作,研究协调工作推进有关事宜,制定了《城乡人员聚集性场所“治危治违”实施方案》,成立了专项整治工作领导小组,组建了工作专班,按照“属地管理”和“三管三必须”的原则和“依法治理、先危先易、分类施策”的方法,从时间节点、工作目标、重点场所、工作要求等方面明确工作推进路径。

二是拉网排查全覆盖。以乡镇、办事处为排查主体,重点对网吧、宾馆、商场、用于宴请的二层以上建筑等从事经营服务、生产加工以及老旧家属楼等人员聚集性场所,以及其他存在各类重大安全隐患的场所开展全方位、无死角的拉网式、地毯式大排查,确保不漏一栋、不落一户。在此基础上,住建局抽调核查、鉴定技术人员组成工作专班,由局领导班子成员带队分赴各乡镇、办事处,对人员聚集性场所疑似危房进行全面核查,逐一了解各户房屋情况和安全现状,对发现的隐患逐一建立清单台账。截至目前,共梳理排查人员聚集性场所15624处,排查出疑似危房295处。

三是强化鉴定重成效。针对排查中发现安全隐患的场所,建立问题清单,实行分类处置,聘请专业人员对排查结果进行进一步筛选鉴定,鉴定为D级危房的,一律清退房屋内居住人员,并张贴封条,设置警示标志,在规定期限内将危房进行加固修缮或拆除,从根本上防止重大房屋倒塌事故的发生,确保人民生命财产安全。目前,已完成疑似危房鉴定47处,其中,鉴定结果为C级的3处,D级的44处。

下一步,县住建局将持续加大城乡危房排查治理督导力度,着力解决人员聚集性场所安全隐患问题,做到不打折扣、不留死角、不走过场,切实保障人民群众生命财产安全。