宋河镇全力备战秋季秸秆禁烧工作
日期:2020-09-15  浏览量:44

宋河镇党委、政府高度重视今年的三秋生产暨秸秆禁烧工作,按照市县动员会议精神,及早研究部署,通过全力宣传发动,采取有效措施,积极备战三秋生产暨秸秆禁烧工作。具体做法如下

一是加强领导,夯实责任。镇政府及时召开了党政班子会议,传达全县三秋生产暨秸秆禁烧工作会议精神。研究制定了我镇三秋生产暨秸秆禁烧工作实施方案。及时成立了指挥部,镇党委书记任政委,镇长任指挥长,各区长任副指挥长,行政村支部书记任成员。负责本辖区的三秋生产暨秸秆禁烧工作。成立了书记任组长的三秋秸秆禁烧督导组,全面加强三秋期间加强对干部上岗、秸秆清运、秸秆焚烧情况进行督查。

二是宣传动员,营造舆论。充分利用广播、宣传标语口号、彩页、公开信、过街横幅、宣传车等媒体手段,要求每村张贴红纸标语口号400条以上、行政村和中小学在各自然村和交通路口悬挂过街横幅20幅以上、镇政府在全镇张贴宣传彩页7000份以上、发放致全乡学生家长的一封公开信6000份、与群众签订目标责任书12000份、出动宣传车及督导车7辆,在326省道线路悬挂横幅30幅以上。

三是落实目标管理责任制。以当前开展的干部作风大整顿工作为契机,不断夯实责任,转变干部作风。各行政村要与镇政府签订三秋生产目标管理责任书。落实秸秆禁烧和秸秆清运责任机制,实行镇领导包片,一般干部包村,行政村干部包组,自然村干部包户包地块,明确目标,责任到人。对县委下派的六个贫困村驻村第一书记和工作队员,要下派所驻村,帮扶协助搞好秸秆禁烧和秸秆清运工作,有效促进责任一级一级抓好落实,务求实效。

四是严肃工作纪律。在“三秋”秸秆禁烧工作期间,镇村两级干部必须坚守岗位,做到严防死守、盯紧看牢,“中秋”、“国庆”期间不放假。无特殊情况不准请假,坚持吃住在指挥棚,并深入田间地头进行巡查。工作日内一律吃工作餐,不准增加村级负担,更不准喝酒、酗酒,保证通讯工具24小时畅通,确保上通下达。对违反工作纪律的行为,按照鹿邑县秸秆禁烧问责办法严肃问责。

目前,我镇秸秆禁烧工作正在扎实开展。