张店镇持续开展脱贫攻坚大走访
日期:2020-09-15  浏览量:33

为扎实推进脱贫攻坚步伐,进一步巩固脱贫攻坚成果,及时发现工作中的短板和问题,近日,张店镇围绕省、市、县脱贫攻坚推进会会议精神,领导带头组织所有帮扶干部全面开展脱贫攻坚大走访活动。      

一、高度重视,夯实责任。召开全体帮扶干部会议,部署落实“大走访”活动开展,按照网格化管理原则,明确责任分工、工作重点。要求走访人员紧盯“三类户”(未脱贫户、边缘户、脱贫监测户),遍访脱贫户,统筹做好脱贫攻坚“大走访”和当前消防安全大排查等重点工作,避免顾此失彼,确保各项工作落到实处。

二、加强宣传,营造氛围。通过党政工作平台、朋友圈、微信群等线上渠道及时编发本镇脱贫攻坚工作信息,让群众及时掌握全镇脱贫动态,让扶贫政策深入人心。镇文化站组织文艺演出队,围绕脱贫攻坚,通过各类文艺节目演出,广泛进行扶贫政策宣传;通过召开村民大会,确保群众对扶贫政策入脑入心。

三、全面排查、不漏一人。按照“村不漏户、户不漏人”的工作要求,走访人员紧紧围绕“两不愁、三保障”及各项帮扶措施,耐心听取群众意见,深入细致了解农户基本情况,对表对标逐项查看,真实掌握群众所想所盼,确保脱贫政策应享尽享。

建立台账,科学施策。对走访中摸清的脱贫攻坚存在的问题短板,采取日报制度,进行台账式管理,对发现的问题能立即整改的现场立行立改,不能立即整改的形成问题清单,进行精准研判、科学施策,确定整改完成时限,明确专人负责,确保责任清、任务明、工作收到实效。