鹿邑唐集乡蔡建兵: “‘扶人’是我们做人的本分”
日期:2020-09-11  浏览量:41

“中午我开车路过马楼村时,见蔡建兵正费力地抬着一辆侧翻的电动三轮车,我赶忙上前搭了把手。”9月9日下午,鹿邑县融媒体中心新闻热线响起,唐集乡刘贯斗村村医任成修在电话里说,“当下,不少人还对‘扶不扶’很犹豫之时,蔡建兵能够挺身而出,我们应该为他点赞!”

1599787270(1).png

通过任成修的叙述,记者了解到事情的大致经过。9日约14时,家住唐集乡田蒋村的村民韩中兰,载着孙女和同村的王某,在去往唐集乡大街办事的路上,不慎发生侧翻,人被困车中……恰巧蔡建兵开车路过,连忙下车将三轮车扶正,救出被困人员。见车上人员无伤情,便悄然离去。

“当时车上一共3人,两名妇女、一个小孩。”任成修说,车上人被救后,一个劲地感谢,说被困时也有路过的车和人,但人家都没搭理,当时都绝望了。

据了解,蔡建兵是一名退伍军人,现在唐集乡政府工作。他身上一直有着见义勇为、助人为乐的优良品质。2014年,蔡建兵在该乡中伍楼村东地救过摔伤昏迷的毛某。2016年冬季,蔡建兵把在唐集村小四通路口骑电动车摔伤的刘某某,送到乡卫生院救治……在20多年里,路遇困难,蔡建兵总是毫不犹豫冲上去帮助他们。

“作为一名退伍军人,又是党员,当群众遇到困难,第一时间给予帮助,扶危济困咱责无旁贷,也是我们做人的本分。”蔡建兵电话里说。