鹿邑城管张世伟:胸怀“五心”情系驻村扶贫
日期:2020-09-09  浏览量:61

“自2018年6月参加驻村扶贫工作至今两年多来,我见证了贫困群众搬进了宽敞明亮的新房子;看到了外出务工人员开回了小轿车;看到了留守儿童就近走进了幼儿园;看到了广场上妇女跳起了健身舞;更看到了贫困户一步步告别了贫困生活。这些变化使我很欣慰,更鼓舞了我今后继续做好驻村扶贫工作的信心和动力。”

9月7日周日下午,在鹿邑县杨湖口镇召开脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会上,该县城管局驻杨湖口镇簸箕杨村29岁的共产党员、工作队员张世伟作了先进典型发言。

因驻村扶贫工作成绩突出,去年3月,他被杨湖口镇党委、政府表彰为“2018年度脱贫攻坚工作先进个人”;今年4月16日,被鹿邑县委办公室表彰为“优秀驻村队员”(全县31名)。

“两年多来的驻村工作实践,我深深地感觉到,搞好基层农村扶贫工作、当好帮扶干部,一定要事事‘用心’、保持‘耐心’、舍家‘私心’、奉献‘诚心’、秉承‘恒心’。”张世伟在接受采访时说。

事事“用心”。2019年6月,张世伟在走访所帮扶的贫困户刘连英(精神病、二级残疾人,丈夫肢体二级残疾人,无子女)时发现一个问题:由于慢性病卡的病种错误,而刘连英拿不到相对应补贴的药品,当时他匆忙记下问题后就离开了。十余天后再次去家访时,刘连英一见面就问:“我慢性病卡病种修改过来了吗?我每天都在等着吃药呢?”那一刻,他才真正明白了“群众的事情无小事”这个道理。“原来我们不以为然的小事情,对于困难群众是那么的重要。后来当我把更改后的病卡送到刘连英家里时,看到了她脸上洋溢的笑容,我顿时尝到了‘用心’带来的‘甜头’。”

保持“耐心”。2018年6月,刚结婚不久的张世伟在领导找他谈话征求驻村的意见时,他态度坚决地服从了局党组的安排。他刚驻村工作入户走访时,发现74岁贫困户解永祥还居住在60多年前的土坯房里,但他因为时刻牵挂老人的住房安全问题而心急如焚。于是就与时任城管局党组成员、副局长、驻村脱贫责任组组长杨宣华和村干部一起,劝说老人尽快搬离和建议对危房进行改造。当时老人出现了抵触情绪,不仅态度坚决地坚持不搬,还开始了无休止的抱怨和指责。“当时我的情绪也激动起来,甚至心里打起了退堂鼓:不搬就不搬吧,反正该说的都说了。就在我想转身离开的时候,耳边忽然响起了一个声音:‘脱贫路上, 一个都不能少!’神圣的使命感,让我对自己的行为感到了自责,我怎能因为一点点挫折而退缩?长呼一口气后,我又蹲下来开始了耐心的劝说,当老人终于答应对危房进行改造时,我内心的成就感油然而生。”

舍家“私心”。孩子的出生是作为父母者一生中最为开心的事情。去年1月11日下午2时,张世伟的妻子在医院顺利分娩,而他只在家中陪护了一天,又匆匆返回了村里。“在她最需要我的时候,我却不能陪在她的身边。现在想起来,还总是感到对不起妻子。但是工作需要我,我就必须坚守岗位,好在善良的妻子非常理解我、支持我。”今年3月初的一天,张世伟在走访贫困户时腰疼的很厉害,他到药店拿了两片膏药贴上后又返回了工作岗位。连续超负荷的工作,使他腰疼的站不起来,3月14日他去医院拍片后,诊断结果为腰椎骨质增生。但他只请了两天假,便又返回村内工作。“在全国即将全面脱贫的节骨眼上,不能因为我一个人,而影响全县扶贫工作的好成效。”张世伟还说:“驻村两年多来至今,我的体重廋了30多斤。”

奉献“诚心”。在驻村扶贫期间,除了城管局党组对簸箕杨村13户贫困户进行精准帮扶和捐款捐物、安装路灯56盏、修建村内水泥路、危房改造和房屋修缮22户、安排公益性岗位4人外,张世伟个人帮助村民办理了慢性病卡15人次、残疾证12人次,还个人捐助资金3200余元,用于为1户贫困户维修房顶、2户修建厕所、慰问13户贫困户和3户五保户,获赠锦旗一面。

秉承“恒心”。“扶贫任务艰巨、扶贫工作难干,这是广大扶贫干部的心声。恒心是扶贫事业取得成功的关键。” 张世伟说,经过两年多的驻村扶贫锻炼,自己也感觉到越来越坚强,越来越勇毅,越来越具有责任感和使命感。“现在我帮扶的村,家家户户房子高端大气上档次,全村通自来水,老人小孩笑开颜,文化广场让男女老少热爱健身有朝气,农民合作社让每家每户腰包鼓起来。 但是驻村扶贫还没有结束,扶上马了,还要再送一程,还需要的是绣花一般的精心和恒心。今后,我将继续把农村当课堂,驻村当家乡,视群众为父母,尽到一名党员的责任和担当,把人生旅程中挚爱的驻村扶贫工作做的更好、更扎实,以务实重干、勇于担当的行动来体现人生价值,展现新时代共产党员的风采。”