鹿邑县自然资源局 召开党组理论中心组安全生产学习会
日期:2020-09-09  浏览量:40

9月7日下午,鹿邑县自然资源局召开党组理论学习中心组安全生产集中学习会,集中学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,会议由局党组书记、局长冯文君主持,党组理论学习中心组成员参加学习。

会议指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。要深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对全县自然资源安全生产实际,扎实抓好专项整治工作。

会议强调,要强化站位,深入学习领会,强化底线思维和红线意识,将安全生产重要论述运用指导实践,贯穿于安全生产全过程,坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

冯文君同志就深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强抓好应急管理和安全生产工作能力提出三点要求:一是进一步深刻理解把握总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,切实筑牢安全发展思想基础,牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展观、正确政绩观,从根本上解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,坚决把总书记和中央要求落到实处。二是进一步抓好安全生产专项整治,以鹿邑县唐集乡“8.10”火灾事故为教训,深刻反省,认真排查安全隐患,坚持实事求是、把握规律,在前期工作基础上加大工作力度,深化安全生产大排查大整治,在解决实际问题中扎实提升我局安全发展水平。三是进一步坚持和完善安全生产各项制度,从贯彻落实党的十九届四中全会精神的高度,加强源头治理体系、风险防控体系、监管能力体系、责任落实体系建设,通过汲取事故教训实现安全发展、换来事业进步和能力提升,真正把“痛点”变成“新起点”和“转折点”,推进全县自然资源安全生产治理体系和治理能力现代化。