一片赤诚育桃李 满腔热血书锦绣——鹿邑县举行庆祝第36个教师节座谈会
日期:2020-09-09  浏览量:266

金风鸣乐传喜讯,丹桂含笑贺佳节。9月8日上午,鹿邑县召开庆祝第36个教师节座谈会。鹿邑县委书记梁建松,鹿邑县委副书记、县长李刚与教育战线代表欢聚一堂,庆祝教师节的到来,共商鹿邑县教育高质量发展大计。鹿邑县委副书记、政法委书记许四军主持会议。鹿邑县领导武卫东、刘银、宋克言、王玉超出席会议。

1599614067(1).png

鹿邑县委书记梁建松代表县四个班子向辛勤耕耘在全县教育战线上的全体工作者致以崇高的敬意和节日的问候。他指出,教育是最大的民生,是国家进步的坚强基石,教师是国家发展的动力源泉,教育工作者及一线教师为教育的发展做出了很大的贡献,教育质量逐步提升。在今后的工作中,大家要落实教师聘任制,打破大锅饭,真正让绩效工资体现价值;要把聘任制与淘汰制相结合,敢于打破体制,不能干好干坏一个样;要建立能上能下机制,将评价体系、评价机制真正落到实处,调动教师积极性,通过教师待遇提升让优秀教师真正有地位。

梁建松强调,一要在精准总结成绩中提高认识,坚定做好做强鹿邑教育的信心和决心。长期以来,鹿邑县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,始终把办好人民满意的教育作为全县教育工作总体目标,抓住优质发展、均衡发展两条主线,加快改善办学条件,深化教育体制改革,优化教育资源配置,狠抓教师队伍建设,大力推进素质教育,全面普及基础教育,加快推进职业教育,健康发展民办教育,全县教育工作在新时代实现了新发展、新跨越。二要在持续改革创新中拓宽思路,扛牢抓好教育工作的责任和担当。要严格落实国家教育方针、努力实现群众美好期盼、着力破解教育发展瓶颈、创建一批名优品牌学校、培养一批精英教师团队;三要在落实科学发展中众志成城,抢占落实落细教育部署的着力点和制高点。进一步强化教育优先发展的战略地位、营造尊师重教的良好氛围。一支粉笔关伟业,三尺讲台系国运。站在新的历史起点,面对新的教育发展形势,希望各部门、社会各界将教育摆上重要位置,真正重视教育,在今后工作中继续努力,把教育工作做好,为鹿邑千家万户百姓多做实事。

1599614088(1).png

鹿邑县委副书记、县长李刚指出,长期以来,全县广大教师忠于党和人民的教育事业,勤勤恳恳、默默奉献,用高尚的人格感染学生,用渊博的知识教化学生,用辛勤的汗水培育学生,为国家培养了大批栋梁人才,为鹿邑经济社会发展作出了突出贡献。鹿邑教育事业在全县广大教师和教育工作者的共同努力下,在社会各界的关心支持下,取得了很好的成绩。但是,我们也要看到,教育面临的问题也很多,特别是生源外流问题、优秀生培养和学校布局不均衡的问题表现得尤为突出,和先进县市之间差距较大等问题,我们要加以重视、要抓好。把压力转变为动力,把被动转变为主动,逐步扭转我县教育事业发展的被动局面,为我县经济建设高质量发展打牢坚实的人才基础。大家要在提高教育质量上下功夫、在教育均衡发展上下功夫、在教育管理服务上下功夫、在教师队伍建设上下功夫。希望各位教育工作者要乐于奉献、爱岗敬业,严谨笃学、学为人师,敦品修德、行为世范。

会上,鹿邑县政府领导成员王玉超宣读了《关于表彰鹿邑县教育工作先进单位和先进个人的通知》;鹿邑县教体局负责人汇报了一年来教育工作;尊师重教先进单位代表宋河镇,县一高、贾滩镇中心校、县三高,酒厂学校等公办和民办学校校长代表以及玄武镇中心小学教师代表分别结合自身工作作交流发言。县委办、政府办、县编办、财政局、人社局、自然资源局、卫健委等相关局委主要负责同志以及来自全县各地的部分学校、教师代表参加座谈会。