告别充电隐患!县住建局引导再建一批充电桩!
日期:2020-09-08  浏览量:60

为进一步汲取“7.30”火灾事故教训,消除我县物业小区消防安全隐患,县住建局持续开展住宅小区电动车规范停放和充电安全整治行动,组织精干力量深入万家苑公租房等社区摸排充电隐患,扎实推进我县住宅小区智能充电设施安装与使用工作。

一是引导充电设施建设。县住建局抢抓时间,征求业主意见,从“政府引导建”“物管配合建”“社会资金建”三个方面入手,全力推进全县物业小区、公租房小区充电桩普及工作,把居民人数多、物管服务信誉较好的小区作为充电桩实施重点,有效增加了充电桩覆盖面。目前,海景兴隆湾、景园名城、鸣鹿花园、法姬娜欧洲城、法姬娜时代广场、运河上郡等住宅小区累计安装1016余套充电桩并投入使用。万家苑公租房社区已装5个充电棚,剩余充电桩设施正积极配建。惠民小区、华庭郡府等6个小区已提交规划申请,正在完善前期工作。对于新建或改扩建的住宅小区,督促其合理配建电动车充电设施,将电动车充电设施配建情况纳入整体工程施工管理和竣工验收范畴,从源头解决电动车充电问题。

二是强化宣传教育。引导物业公司广泛宣传讲解电动车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识,督促社区、业主委员会、物管企业引导居民规范有序停放电动车及正确使用充电桩。

三是加大监管力度。定期开展专项检查,将飞线治理、规范电动车充电工作作为物业日常管理的考核事项,督促物业服务企业制定严格的电动车存放、充电管理规定,加强安全检查,建立巡察台账,及时发现和制止违规停放电动车及充电行为。

今后,县住建局将继续加强全县住宅小区充电安全隐患排查,指导物业小区加强飞线治理和充电桩建设工作,力争快速全面解决住宅小区电动车停放及充电隐患问题,预防和减少电动车火灾事故发生,切实保障居民群众生命财产安全。