鹿邑城管局:准许正常往礼 不准设宴招待
日期:2020-09-02  浏览量:104

局属各单位党员干部,家中如有婚丧嫁娶事宜,准许正常往礼,不准设宴招待。这个“铁规矩”,鹿邑县城管局从2016年9月1日至今已坚持四年了。

“从今天开始,只要是咱们城管局的各股室及二级机构的党员干部,凡是遇到婚丧嫁娶事宜,只准许正常的礼尚往来,任何人一律不准宴请招待本系统的干部职工;如果今后再发现有谁不遵守上述纪律和规定,局党组就会先通报批评,后严肃处理,决不姑息迁就。”   

2016年9月1日上午,在该局召开的以“”严肃党风党纪、加强干部职工作风建设”为内容的“两学一做”学习教育专题会上,局党组书记、局长孙永健向参加会议的局直机关和二级机构负责人严肃地说。

据了解,该局在当年 “两学一做”学习教育活动开展中,把改进机关工作作风和加强党风廉政建设当做重要的活动内容来抓,多次召开会议研究部署,印发了《关于加强干部职工作风建设的规定》和《关于党员干部操办婚丧嫁娶事宜的管理规定》等文件,要求党员干部严厉执行“三个原则”、“八个严禁”、“两个报告”制度和牢记“五个一律”处理规定。三个原则:提倡移风易俗,坚持节俭办事;准许正常往礼,一律不准宴请;严控宴请规模,严禁大操大办。 八个严禁:严禁借操办婚丧嫁娶等事宜敛财;严禁动用公车、公物、公款操办;严禁借配偶名义以及自己和配偶的父母、子女等直系血亲、兄弟姊妹的名义违规请客送礼;严禁任何人代发和乱发请帖请柬;严禁任何人以发请柬、打电话、发短信、委托他人等方式,邀请管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人,以及其他与行使职权有关系的人员或可能影响公正执行公务的单位、个人参加;严禁以化整为零的方式,多时段、分地点变相大操大办和招待宴请;严禁向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金等;严禁影响正常公务活动、机关工作秩序和交通秩序。两个报告:严格实行事前报告、审批、备案制度和事后报告、备案制度。事前10日内将操办的事项、时间、地点、规模标准及请客对象等情况写出书面报告,经单位负责人审批和备案后方可办理。事后7日内,如实填写操办婚丧喜庆事宜报告表,送到本单位审核备案。 五个一律:事前未申报和未经领导批准的,一律视为违规操办宴席;违反规定的局机关党员干部、二级机构负责人及班子成员,一律先停职再查处;二级机构普通党员违规操办酒席的,一律先待岗再查处;违规收受的礼金、礼品,一律予以退还或收缴;构成违法违纪的,一律按相关法规给予相应处分。

纪律规定严肃在前,党员干部执行有力。该局“准许正常往礼、不准设宴招待”的“铁规矩”实施至今四年来,党员干部职工们平时都保持了“干干净净、清清爽爽”的关系。如局长孙永健在父母去世、两个女儿结婚,副局长夏祖民和副主任科员杨宣华在母亲去世,以及局属单位的党员干部在操办子女结婚等婚丧嫁娶事宜时,都没有设宴招待本单位干部职工的现象。