鹿邑县城管局:“飞线”治理弱电入地力度大
日期:2020-08-31  浏览量:73

“我居住在仙台路西段五六十年了。以前,这个路段空中线路较多、下垂、与强电线路捆扎在一起,用电高峰时很容易发生火灾隐患。前阶段,城管局组织相关单位拆除了‘空中飞线’,有的路段实施了弱电入地项目工程,还给了一个干净的城市空间环境,为群众解决了几十年来的安全隐患问题。”8月28日上午,张玉兰老人在高兴地点赞说。

去年8月份以来,鹿邑县城管局持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“为人民管好城市、做人民满意城管”服务理念作为践行初心和使命的具体行动。该局按照县委、县政府“百城提质”的决策部署,创新城市管理和经营新模式,引入竞争机制和社会化投资,实施市场化运作,勇于担当、务实重干、主动作为地扎实做好了“空中飞线”拆除治理和弱电入地管道施工工作。  

重视隐患,勇于担当。在许多城市,密密麻麻、盘根错节、包扎成捆的废弃线缆在上空缠绕或断裂下垂,这些有碍观瞻的空中垃圾,犹如一张张“蜘蛛网”悬在人们头顶,不仅影响市容市貌,还存在安全隐患。去年8月份,鹿邑县城管局按照县委、县政府的决策部署,承担了城区“空中飞线”治理、弱电入地管道施工工作,在广告管理监察大队成立了“飞线治理办公室”。为确保“飞线”拆除治理工作顺利进行,该局针对移动、联通、电信、广电四家网络公司在思想上存在的投资金额大、施工过程中断网引发投诉等畏难情绪,及时算好了政治账、安全账和经济账;并引入竞争机制,联系三晶公司、周口博城通讯维护有限公司两单位,按照职责职能开展了弱电入地管道施工工作。

安全施工,保驾护航。鹿邑县城管局积极做好了后盾服务工作,全程为顺利施工保驾护航。施工期间,副县长孙自豪和城管局党组书记、局长孙永健,多次到现场指挥、慰问;在每一条路段施工时,执法人员都是在现场有序疏导过往行人车辆安全通行,或提前设置了安全反光锥、警戒线;对地下有国防光缆,水、气、电管网管道的单位,提前与责任单位沟通协调后再施工;要求施工单位在“空中飞线”拆除前先接通主线路,待接网率达到60%以上时再拆除废弃“空中飞线”。

务实重干,成效初显。从去年8月至今为期一年多来的施工期间,鹿邑县城管局执法人员冬战风雪严寒、夏冒烈日酷暑、午饭吃在施工现场、夜晚挑灯加班工作是经常的事情。

共组织移动、联通、电信、广电四家网络公司在真源大道、紫气大道、武平路、谷阳路、仙台路等15个路段拆除空中“飞线”61327米、拔除废弃线杆1408根;组织三晶公司、周口博城通讯维护有限公司,在辅仁大道、鸣鹿路、卫真路等28个路段新建弱电地下管道长度60.045公里。在政府没花一分钱的情况下,共为县财政节约施工建设资金3800余万元(其中三晶公司投资金额2564余万元,周口博城通讯维护有限公司投资金额1236余万元);排除安全隐患152起,及时化解群众阻扰正常施工案件34起,报警拘留3人,没有发生一起因施工引发的安全事故和信访案件。