鹿邑:县委书记带队 大别山上坚信念!
日期:2020-08-31  浏览量:467

为贯彻落实习近平总书记关于“共产党员都要接受红色基因教育和一定要加强意识形态工作”的指示精神,集中学习“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当先锋”的大别山精神,8月28日至30日,鹿邑县委组织部组织以县委书记梁建松为班长,由宋涛、杨所超、陆志杰、侯自峰、闫家明、张国庆等40多名党政领导干部组成的党性教育培训班,在蓝天红城信阳市新县的大别山干部学院进行学习。

1598836926(1).png

大别山是红色的山,是英雄的山。大家满怀着对革命老区的无限崇敬之情走进了大别山,在大别山干部学院锤炼初心,体悟使命,接受心灵的洗礼。此次党性教育培训紧紧围绕“大别山精神”,采取现场教学、课堂教学、专题讲授、体验式教学等多种教学形式,教育我县党政领导干部在大别山非凡的历史中寻找初心,砥砺心灵,激励使命;深刻理解革命先烈在极其困难的环境条件下坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋的崇高精神。

1598836958(1).png

在现场教学中,学员们列队来到“红田”惨案遗址。面对“红田”烈士墓碑默哀,并缓缓环绕遗址在纪念碑前献上亲手折叠的小白花,表达对先烈们的缅怀和敬仰之情。在《誓死跟党走》的专题讲授中,学员们从破釜沉舟的勇气、自由平等的向往、坚定不移的信仰三方面,深入了解了大别山革命群众誓死跟党走的重要原因。在鄂豫皖苏区首府革命馆、鄂豫皖苏区将帅馆、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆,大家聆听了革命先烈们的英雄事迹,瞻仰了烈士遗物,观看了珍贵的历史照片和珍贵文献资料等,深切感受共和国先烈在艰苦卓绝的年代,坚定不移的革命信念和大无畏的革命精神;在烈士纪念馆,学员们怀着无比崇敬的心情,向革命烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈,深情追思先烈伟绩。在党旗前,全体学员举起右手,握紧拳头,重温了入党誓词。

1598836998(1).png

志仁小道是以新县第一位共产党员、鄂豫皖苏区革命根据地牺牲的首位县委书记王志仁的名字命名的山中道路。在体验式教学中,大家身穿红军服,肩背红军包,唱响红军歌“重走志仁小道”,亲身感受革命先烈不畏艰难险阻、坚持革命斗争的经历。

通过此次党性教育培训活动,党员干部们从多角度、全方位深化了对大别山厚重的革命历史的认识。大家被大别山革命老区坚持28年红旗不倒,武装斗争不断,为民族解放、新中国成立前仆后继、牺牲奋斗的革命精神深深鼓舞。纷纷表示“大别山精神”让我们进一步坚定了理想信念,是鼓舞和激励我们不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力,一定牢记总书记的告诫:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质”,继续传承和发扬大别山精神,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,在敢于担当中谋发展,在敢于担当中攻坚克难,在敢于担当中建功立业,为推动鹿邑县发展做出新的贡献。