省委第十一巡视组向鹿邑县反馈巡视情况
日期:2020-08-20  浏览量:418

根据省委巡视工作统一部署,2020年8月19日,省委第十一巡视组向鹿邑县反馈巡视情况。省委第十一巡视组组长姚龙其代表省委巡视工作领导小组讲话并提出要求,省委第十一巡视组副组长陈志伟代表省委巡视组向鹿邑县领导班子反馈巡视意见并传达《关于对巡视整改落实不力典型问题的通报》。正处级巡视专员周永攀,省委巡视办巡视协调处处长王彤,省委第十一巡视组干部常江伟、刘燚出席会议。市委常委、纪委书记、监委主任吴刚,市委巡察办主任刘海艇参加反馈会。县委书记梁建松主持会议并作表态发言。

1597887342.png

按照省委统一部署,2020年5月9日至7月9日,省委第十一巡视组对鹿邑县开展了常规巡视。巡视期间,省委第十一巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

陈志伟指出,2016年以来,鹿邑县委能够站稳政治立场,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;班子团结和谐,有较强的战斗力,在带领全县干部群众贯彻落实中央和省委、市委的决策部署上比较有力,经济社会发展稳中有进,主要经济指标在全市处于较好位次;在选人用人方面,总体上能够做到坚持党的干部路线,任人唯贤、注重实绩;能够履行全面从严治党主体责任,多数班子成员能够做到一岗双责,全县政治生态基本良好。巡视也发现一些不容忽视的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入,理论武装不扎实,落实意识形态工作责任不够有力;落实中央重大决策部署和省委工作要求不够主动,贯彻重大决策不到位,领导县域发展乏力,对“三大攻坚”聚焦不够;贯彻新时代党的组织路线存在偏差,政治生活不够严肃,选人用人工作存在偏差,基层组织建设不扎实;全面从严治党不够坚强有力,管党治党有缺失,“四风”问题仍然多发,巡察利剑作用发挥不好。同时,对巡视期间收到的信访举报和发现的问题线索,已按规定移交相关部门处理。

陈志伟提出了三点整改意见。一是持续强化理论武装。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,对标对表,学思践悟。落实“第一议题制度”,规范中心组学习,以理论清醒保证政治坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是持续加强党的领导。加强领导班子建设,坚定政治信仰。加强民主集中制建设,提高科学决策能力。加强党的纪律建设,严肃党内政治生活。加强基层党组织建设,以高质量党建推动高质量发展。三是持续深化全面从严治党。强化政治监督,履行主体责任。强化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。强化干部作风建设,切实落实“一岗双责”。强化巡视巡察利剑作用,确保整改取得实效。

姚龙其就抓好省委巡视整改工作提出三点要求。一要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高巡视整改思想自觉和行动自觉。8月14日,省委书记王国生听取了本轮巡视工作汇报后,就做好省委巡视整改工作做了明确要求。鹿邑县委要按照要求,以对党对人民高度负责的政治态度,拿出务实管用的措施办法,抓实抓好巡视整改工作,坚决做到解决问题清仓见底,推动改革发展有力有效。二要扛牢压实主体责任,抓实抓好巡视整改工作。要扛牢整改责任,切实做到领导到位、组织到位、监管到位、监督到位,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,确保整改工作真正落地落细。要严肃认真整改,对照反馈意见,制订整改方案,逐条逐项建立整改台账,细化问题清单、责任清单、任务清单,采取过硬措施,确保整改工作可量化、可督查、可问责。要提高整改标准,健全整改机制,把高标准严要求贯彻到整改全过程。要抓好建章立制,注重从机制制度上查漏补缺,堵塞漏洞,完善监管机制,整改情况要及时向党内和社会公开,以公开促整改,接受社会各界监督。三要深化巡视整改成果运用,着力提高社会治理效能。要以迅速整改为契机,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好六稳工作,落实六保任务,开拓创新,破解难题,推动发展,切实把习总书记视察河南时的殷殷嘱托落细落实,把党中央重大决策和省委要求落地生根。

梁建松在发言中表示,一要提高政治站位,增强整改自觉。坚持把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,站在对党忠诚的高度,强化政治统领,落实政治巡视要求,切实增强抓好巡视问题整改的思想自觉和行动自觉。坚持把落实省委巡视组的反馈意见和要求作为重要政治任务,自觉把思想和行动统一到省委的要求上来,不折不扣落实各项整改任务。坚持把抓好巡视整改作为落实党的建设高质量的重要抓手,推动基层组织建设标准更实,宣传思想工作责任意识更强,管党治党要求更严,交出合格的整改答卷,不断巩固发展好全县风清气正、干事创业的良好政治局面。二要强化责任担当,推动整改落实。要加强组织领导。成立巡视整改落实工作领导小组,做到从严从快、立行立改。要严格问题整改。坚持严字当头、实字托底,实行问题清单、责任清单、整改清单、动态管理,明确整改任务、整改措施、责任领导、责任单位和整改期限。要严肃督导问责。对整改情况专题听取汇报、全过程跟踪督办,确保条条有整改、件件有着落。要坚持以上率下。坚持一把手抓、抓一把手,既要对自身问题不回避、不遮掩,“刀刃向内”带头抓好整改,又要牵头抓总、靠前指挥,逐级传导压力、层层夯实责任。三要注重统筹兼顾,拓展整改成效。把做好巡视整改工作与推进经济高质量发展结合起来,与常态化疫情防控结合起来,与扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务结合起来,与五区项目建设结合起来,持续践行县域治理“三起来”,做到两手抓、两不误、两促进,以整改高质量推动发展高质量,坚定不移办好鹿邑自己的事,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

县委常委和县人大、政府、政协党组班子成员、县处级离退休老干部代表及县人民法院、人民检察院主要负责同志;县纪委监委、县委组织部全体班子成员;县委各部委办常务副职、县直各单位党委(党组)主要负责人、县委巡察办负责人和巡察组组长以及各乡镇(办事处、管委会)党政正职参加会议。