鹿邑唐集乡:发展特色农业 助力乡村振兴_视频鹿邑_鹿邑县人民政府网
鹿邑唐集乡:发展特色农业 助力乡村振兴
日期:2020-08-19  浏览量:223

近年来,鹿邑县唐集乡有序引导土地流转,大力发展特色农业,培育农业发展新动能,有力地促进了农村美、农民富、农业强。

近日,在鹿邑县唐集乡叶庄村怡心家庭农场里格外热闹,30名村民有序排着队,领取属于他们的工资,个个喜笑颜开。

怡心家庭农场负责人王珂:

刘庆兰,你今个来的晚一百一十斤,三十三块钱,明个早来点,人家都弄个七八十,明个早来点……

正在为村民发工钱的是怡心家庭农场负责人王珂,2000年毕业于周口师范学院的他怀揣着对土地的深厚感情和梦想,2013年从村里流转了50多亩土地,开始种植经济作物。

怡心家庭农场负责人王珂:

当时我看我们村里打工的比较多,好多土地都闲置没人种,当时我想找个事做,国家提出来这个土地流转,当时我就试了一下,几十亩地,头一年的效益还可以,当时我给(乡干部)领导一说,从13年开始,每年以五十亩到一百亩递增,到15年,乡领导,帮我成片连片土地,整了有三百亩。

近几年,通过乡政府牵线搭桥和自己的努力,先后流转土地680亩其中农作物套种面积达到一百亩左右,亩产受益一万元。王珂的家庭农场的种植规模越来越大,雇佣的工人也越来越多。在王珂的家庭农场里,黄蜀葵里套种菊花,黄蜀葵里套种红薯,西瓜里套种辣椒。农场里附近村民正在忙着采摘黄蜀葵花,一片繁忙的景象。

怡心家庭农场负责人王珂:

我这几年主要是探索间作套种,就这一亩地可以做到一年三收三种,一年四收四种,一亩地行情好的话一万块钱,一万块钱的经济价值。

今年64岁的刘新安是唐集乡叶庄村村民,几年前,他和村里的其他人一样,守着自家的几亩地,延续着传统的种植模式,一年下来一亩地也就收入几百元,2018年他把自家的三亩地流转给了王珂怡心家庭农场。平时闲着没事就到怡心家庭农场打零工每月收入2000余元,几年下来,腰包的钱袋子慢慢鼓了起来。

近年来,唐集乡通过引导群众转变思想观念,着力推动现代特色生态农业发展,让群众把土地流转给公司、种植大户,自己在基地打工,增加家庭收入,提高了生活质量,使农民变成拿租金和工资的“上班族”。

村民刘新安:

(流转土地)得有三年了,一亩地有六七百块钱,三亩地一年两千多块钱,我在家没啥事,在这给他帮忙打工,一天开七八十。

怡心家庭农场的发展仅仅是唐集乡特色农业发展的一个缩影。近年来,唐集乡通过引导土地不断向种植大户、公司、合作社适当集中,大力发展特色种植和养殖,在加快农业结构调整的同时,实现了土地规模经营、集约经营。目前,全乡发展农民合作社52个,流转土地面积8661亩,形成了以果蔬、药材为主的种植基地,以生猪、蛋鸡为主的养殖基地。全乡人居环境达标村达到8个,为加快乡村振兴建设起到了积极促进作用。

  • 主办:鹿邑县人民政府办公室 政府网站标识码:4116280006
    联系地址:鹿邑县紫气大道中段 邮编:477200 电话:0394-7214510
  • Copyright@http://www.luyi.gov.cn all rights reserved 豫ICP备08007487号