鹿邑县召开全县农村乱占耕地建房整治工作会议
日期:2020-08-13  浏览量:150

8月12日,鹿邑县召开全县农村建房乱占耕地建房整治工作会议,会议以视频形式召开到乡镇、村两委班子,主会场由县长李刚主持召开,县委常委张国庆、副县长翟杰、县纪委常委副书记李景峰、县法院、公安、县直有关单位主要领导、26个乡镇(办事处、管委会)书记、县自然资源局全体班子及有关股室负责人参加会议。

会议首先由鹿邑县自然资源局党组书记、局长冯文君同志对近年来耕地保护工作做表态发言,对农村乱占耕地建房整治工作做出业务指导意见。县农村农业局、县纪委、县法院有关同志针对农村乱占耕地整治工作作出了具体发言。

会议要求:全县上下要认清形势,统一思想认识,贯彻习近平总书记坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头的重要批示精神,切实加强我县耕地保护工作。耕地是粮食生产的命根子,坚守耕地红线要严防死守,压紧压实责任,坚决遏制全县新增农村乱占耕地建房行为。

李刚县长提出具体工作要求:一是要提高政治站位。要认真学习领会习近平总书记连续5次作出重要批示指示,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,提高政治站位,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。二是摸清底数,建立台账。对标中央要求,突出“八不准”乱占耕地行为迅速开展地毯式、拉网式的大排查,摸清底数,分类建立台账。三是甄别分类、审慎处置。7月3日前的要坚持依法依规依政策,分类处置存量问题,确保不留“后遗症”。7月3日以来的新增乱占耕地建房,以“零容忍”态度坚决遏制增量问题,落实“早发现、早制止、严查处”的工作要求,将农村违法占用耕地行为“发现在初始,解决在萌芽”。四是科学机制要提升。结合实施乡村振兴战略,积极推进村镇国土空间规划编制,健全完善耕地管理制度,做到疏堵结合、远近结合,既要保障农民合理建房需求、保护农民切身利益,又要坚决守住耕地保护红线。五是组织领导要到位。各乡镇要加强属地管理的责任,压实责任;我县已组建了乡镇综合执法力量,形成了执法合力,要发挥其作用。各乡镇村干部要充分发挥基层组织作用,加大对农民群众宣传教育力度,增强耕地保护意识,营造浓厚氛围。要加强监督执纪问责,坚决克服搞形式、走过场、虚假整改,对此次整治工作中行动迟缓、敷衍应付的,要依法依纪严肃问责。