鹿邑住建局 “三个强化”筑牢市政工程消防安全防线
日期:2020-08-13  浏览量:66

“7.30”火灾事故为住建领域安全生产敲响了警钟,为切实做好我县住建领域市政工程施工现场消防和安全监督管理,近日,县住建局加大市政工程消防安全管理工作力度,坚持“三个强化”,最大限度消除市政工程消防安全隐患。

一是强化市政工程消防安全监督力度。针对当前消防和安全生产工作的实际情况,县住建局组织力量对在建市政工程消防安全工作进行全面拉网检查。重点检查施工现场易燃易爆物品堆放是否符合规定、消防设施、疏散通道、火灾报警与处置工作、消防车通道、施工企业安全生产自查情况等内容,对火灾隐患坚持“零容忍”,对消防管理中的疏忽、违规施工行为,要求施工单位立即落实整改,确保施工安全。

二是强化施工企业消防安全责任落实。印发《关于加强市政工程消防安全管理的通知》,要求各市政施工、监理及有关单位深刻吸取事故教训,依据施工现场消防安全管理规定,督促其落实消防和安全生产责任,立即开展消防安全生产自查工作,每日专人负责消防巡查,对自查中发现的问题,要立即采取有力措施。

三是强化施工人员消防安全意识。加大消防安全宣传力度,在市政建筑工地张贴条幅,进行消防安全演练,督促施工人员掌握防火灭火技能,增强消防安全意识。

下一步,县住建局将进一步增强住建领域查找消防隐患、预防事故的紧迫感和责任感,强化市政工程消防安全监管职责,提高市政建设领域消防安全的防范和应急能力,确保我县经济发展形势安全稳定。