鹿邑县安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作
日期:2020-08-13  浏览量:914

8月12日,我县召开全县农村乱占耕地建房问题整治工作会议,县委副书记、县长李刚,县委常委、县政府党组成员张国庆,县政府副县长翟杰等出席会议。

1597282838.png

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,从严落实全国、全省、全市农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议要求,安排部署我县农村乱占耕地建房问题整治工作。

就进一步抓好整治工作,李刚强调,一要提高政治站位。全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要批示指示精神,充分认识耕地保护的极端重要性,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,严肃认真抓好农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,为保护耕地资源、确保国家粮食安全提供有力保障,发挥其农业的优越性。二要摸清底数,建立台账。要把我县农村乱占耕地建房问题情况摸透、底数摸清,分类建立台账,做到心中有数,及时上报数据,确保真实有效。三要甄别分类、审慎处置。要坚决遏制增量。加强执法巡查,以“零容忍”态度坚决遏制增量问题,落实“早发现、早制止、严查处”的工作要求,将农村违法占用耕地行为“发现在初始,解决在萌芽”。四要提升科学机制。在开展整治工作的同时,要结合实施乡村振兴战略,积极推进村镇规划编制,研究完善相关政策措施,健全完善耕地管理制度。五要加强组织领导。各乡镇要加强属地管理的责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加强组织领导,压实属地管理的责任。自然资源、农业农村等部门要立足自身职责,加强协调、配合联动、形成合力。

李刚还对消防安全、疫情防控等工作进行了安排部署。

会上,张国庆传达习近平总书记重要批示精神。县自然资源局、农业农村局、马铺镇、任集乡等单位负责人进行发言。

会议以视频方式召开,县纪委监委、县法院、组织部、公安局有关同志,全县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇办事处主要负责同志,自然资源局全体班子成员等在主会场参加会议。各乡镇(办事处、管委会)乡镇长(主任)及全体班子成员,综合执法所全体成员,各行政村支部书记、村委主任等在分会场参加会议。县政府副县长、县公安局党委书记、局长任金瑞作表态发言。任金瑞表示,省厅党委确定鹿邑县公安局作为教育整顿的试点单位,是对鹿邑公安的全方位政治考验,更是自我革命的政治体检,全县公安机关坚决以最高的政治站位、最实的推进举措、最严的纪律要求,扎实做好教育整顿试点工作,全力培育 “试验田”、打造“新亮点”,为全省、全市公安机关教育整顿工作开局探路,提供可借鉴、可复制、可推广的鹿邑经验。

会后,与会领导深入省厅教育整顿联系点鹿邑县公安局卫真派出所和教育整顿活动办公室、情指联勤指挥中心、一村一警办公室、合成侦查大队等地进行实地查看指导。