鹿邑县住建局“四到位”扎实开展建筑工地安全隐患排查治理
日期:2020-08-12  浏览量:59

鹿邑县住建局深刻吸取“7.30”火灾事故教训,迅速行动,全力以赴,全面深入查找我县建筑工地安全生产领域薄弱环节和存在的突出问题,以“四到位”扎实开展建筑工地隐患排查治理专项行动,严防安全事故的发生。

一是加强统筹,部署到位。县住建局迅速成立了建筑工地、市政工程安全隐患排查治理工作组,制定了排查治理方案,采取条块结合、全面摸排、群众举报、专家参与等方式,统筹推进排查治理工作。督促建筑施工企业认真落实24小时值班及事故信息报告制度,严防建筑工地安全事故发生。

二是全面排查,监管到位。根据市、县《沿街门店、“多合一”场所消防安全专项整治工作方案》等相关要求,组织力量对全县建筑工地和市政工程进行拉网式安全检查,重点围绕汛期安全生产、消防隐患、现场安全文明施工、起重机械管理、深基坑、高支模、施工用电、职工宿舍、临时彩钢板房、“四口”“五临边”防护等方面进行排查。目前,已出动230余人次,对全县47个建筑工地、市政工程进行了全面排查。

三是督促整改,指导到位。常态化开展建筑工地和市政工程安全检查与隐患整改情况督查,坚持安全隐患“零容忍”原则,不走过场,不搞形式,对检查中发现的一般安全隐患立即组织现场整改,对不能立即处理的149个隐患下发整改通知书22份,实施跟踪监督,挂牌限期整改,目前已完成安全隐患整改128个。

四是拓宽渠道,宣传到位。持续开展消防安全知识进工地活动,通过开展消防应急演练,发放宣传册、宣传画报等方式,普及消防安全知识,进一步增强行业消防安全意识,提高建筑工地快速反应和应急处置能力,确保建筑工地施工人员的人身安全。目前已深入12个建筑工地开展消防应急演练,派发宣传资料3500余份。

下一步,住建局将持续发力,全面扎实开展安全隐患排查治理工作,加强对重点环节、重点部位的监控管理,坚决防范行业安全事故的发生,为我县经济社会平稳较快发展创造安全的生产环境。