鹿邑召开县委常委会专题听取人口普查工作汇报
日期:2020-08-12  浏览量:87

8月10日,鹿邑县召开县委十二届142次常委会(扩大)会议。县委书记梁建松主持会议,县直相关单位负责人列席会议。

会上,县统计局李浩局长汇报了韩正副总理在7月29日国务院第七次全国人口普查电视电话会议上的讲话精神和吉建军副市长就贯彻落实国务院第七次全国人口普查电视电话会议提出的具体要求,并对鹿邑县人口普查工作的进展情况和存在困难及下步工作的着力点进行了详细汇报。

听取汇报后,与会领导一致认为:人口普查对于社会经济发展和国家决策都具有重大意义,全县上下要高度重视人口普查工作,各部门要全力支持、相互配合,为第七次人口普查工作提供优良环境。

梁建松书记就鹿邑县贯彻落实国务院第七次全国人口普查会议精神提出具体要求:一要深化认识抓落实。要按照国务院召开的人口普查电视电话会议的要求,坚决贯彻落实韩正副总理的讲话精神,进一步增强责任感、使命感,切实加强领导、精心组织,把普查各项准备工作做实、做细,为正式普查登记奠定坚实基础;二要对标对表抓重点。经费是开展好各项普查工作的保证,财政部门要按照国务院及省、市要求落实好人口普查工作经费。选聘普查员和普查指导员是做好普查工作的基础,要选好选足综合素质高、责任心强、有群众工作经验、热爱普查工作的优秀人员担任“两员”,要把基层党员和疫情防控网格员作为人口普查工作的重要力量;三要强化联动抓责任。人口普查是一项系统的政府工程,整个过程需要各级政府的组织协调、需要各部门的强力配合。各成员单位要明确职责,特别是公安部门要做好户口整顿工作,宣传部门要加大宣传力度,卫健、民政、医保等部门要按要求提供相关行政记录资料,各相关单位要知责、明责、尽责,扎实做好人口普查的组织实施工作。