鹿邑县住建局开展住建领域安全隐患大排查、大整治
日期:2020-08-03  浏览量:131

为深刻吸取我县近日发生的“7•30”火灾事故教训,贯彻落实省、市、县安全生产工作会议精神,确保全县安全生产形势持续稳定,县住建局召开专题部署会,深入开展住建领域安全隐患大排查、大整治行动,坚决预防和遏制安全事故的发生。

8月1日,县领导孙自豪带队对海晶小区、鸣鹿第一社区、老君塔社区等物业住宅小区进行实地查看,对充电桩配备、小区消防栓使用、高空抛物防治情况等主要安全隐患进行大排查,排查中发现的问题记入问题台帐,立即督促整改。排查组一行还对希夷文苑、法姬娜幸福里等在建项目安全施工措施落实情况进行督促检查,对现场发现的建筑材料堆放杂乱、消防器材配备不足、安全通道搭设不规范、临时道路铺设标准低等问题,下发限期整改通知单,并派专人督促落实整改。

此次安全隐患大排查、大整治行动主要检查各项目工地是否制定消防制度、编制消防应急预案,并进行消防应急演练;是否编制消防设施布置图,施工现场是否设置消防通道,确保消防车顺利通行和作业;检查电工以及电焊、气焊作业人员是否持有效特种作业资格证上岗,是否接受岗前安全技术交底并按照相关操作规程进行施工;是否履行报批手续,易燃易爆物品和压缩气体瓶是否设有专有仓库,分类存放等。物业住宅小区消防设施器材是否保持完好有效、定期维护;物业公司是否依法履行消防安全职责、开展防火检查;消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通;电动车是否集中停放在安全地点,是否存在乱停乱放、违规充电等。

此次专项行动将进一步提高住建领域行业企业的消防安全意识,完善相关安全生产机制,促进我县住建领域安全生产形势持续稳定向好,切实保障人民群众的生命财产安全。