鹿邑城管局“七加强”护航高考
日期:2020-07-07  浏览量:80

7月3日下午,鹿邑县城市管理局召开专题会议,传达县委、县政府高考会议精神,要求城管监察大队、市容环卫管理中心、城市照明科、欣环卫公司等单位认真履行职责职能,持续拓展和巩固主题教育城管,结合开展庆祝建党99周年活动,组织党员(职工)志愿者,采取“七加强”措施,全力护航全县各考点的高考服务保障工作,给广大考生营造一个舒适、畅通、宁静的考试环境,以实际行动展现“为人民管好城市、做人民满意城管”的新形象、新魅力。

一是加强领导组织建设。该局成立了高考环境保障服务工作领导小组,局长任组长,四名副局长(副主任科员)任副组长,相关单位负责人为成员,将服务高考工作作为真情为民办实事的具体举措,认真抓好抓落实。二是加强责任落实。要求城管管理监察大队组织党员志愿者和执法人员,提前介入对考场周边环境进行排查,整治餐饮业噪音扰民问题;加强对未经过许可夜间施工噪音污染和未经许可运输渣土的管理;每个考点安排3至4名党员志愿者进行巡查守控,取缔占道经营、制止出店经营,制止叫卖声、金属加工噪声;要求环卫清扫保洁志愿者做好道路的清扫保洁工作。要求城市照明科志愿者做好路灯的巡查和及时维修工作。三是加强噪音整治力度。高考期间开展“静音”护考行动,对考点建筑工地进行排查和严格要求,提前通过上门下发通知方式,在考试期间一律停止施工,控制噪音污染;责令城区所有露天歌舞场所全部停止活动;对考点周边可能产生噪声的商户进行全面排查并发放“禁噪”通知,禁止在城区内使用高音广播喇叭从事商业经营活动。四是加强道路管理。所有考点周边不得出现占道经营、流动经营,确保道路畅通;考试期间,考场周边地段停止挖掘审批和施工作业。禁止在考点周边200米以内地段摆摊设点、高声叫卖,确保考点周边秩序井然和市容整洁。五是加强环境卫生管理。市容环卫管理中心和欣环卫公司组织环卫环卫志愿者加大对考点周边的垃圾清扫保洁力度,落实专人负责,确保无暴露垃圾和考点周边环境卫生干净整洁。六是加强路灯亮化照明管理。城市照明科志愿者在高考期间做好考点周边路灯照明工作的日常巡查力度,加大损坏路灯及时维修力度。七是加强应急保障队伍建设。环卫部门成立20人的环卫应急保障志愿者服务队伍,对环境卫生突发问题进行及时处置;城管监察大队成立42人的应急管理队伍,针对考点周边突现的摆摊设点、出店经营、占道经营、流动经营等违章行为及县政府交办的应急处置任务,进行及时处置。