县住建局:文明单位在行动 志愿服务暖人心
日期:2020-06-30  浏览量:46

在鹿邑县,活跃着这样一群人,他们会随时走上街头、走街串巷,他们的足迹遍布全县城乡建筑施工地、房产中介机构、贫困家庭等。近期,县住建局服务队按照县文明办通知前往涡北镇灵子门行政村参加“志愿服务乡村行·文明实践暖万家”志愿服务系列活动启动仪式。

活动现场人声鼎沸,气氛热烈。县住建局志愿者服务队通过悬挂横幅、设置咨询台等形式,向群众宣讲农村危房改造有关政策,耐心回答群众所提出的相关问题。同时,以走访慰问等形式,深入了解困难群众的日常生活,通过沟通、询问等方式了解困难群众的日常需要,在力所能及的情况下,给予困难群众最大帮助。在逐户走访的同时排查贫困户家中住房是否存在安全隐患。在活动中,县住建志愿服务队共向农户发放《危房改造政策》宣传资料400余份。

近年来,按照县委、县政府、县文明办的统一安排部署,鹿邑县住建局以“三个全覆盖”工作为载体,大力推进我县志愿服务工作上新台阶。一是以文明单位创建为抓手,志愿服务队伍建设全覆盖。近年来,县住建局组织志“公筷宣传志愿服务队”、“创建文明城志愿服务队”、“送法进工地志愿服务队”等等,截至目前,我局已有32余个志愿服务队伍活跃在全县各个角落。二是丰富载体、软硬同步,文明活动展现住建风采。深入开展读书活动、文明股室和文明家庭评比、歌唱比赛、志愿服务、百企业帮百户、防疫爱心捐赠等一系列丰富多彩的活动,丰富职工业余文化生活的同时,发动了住建系统干部职工和行业企业向贫困群众捐赠35.2万元、向全县疫情防控工作捐赠248.75万元,用实际行动践行社会主义核心价值观,展现住建人新风采。三是以“三下乡”活动为载体,志愿服务常态化全覆盖。坚持以现代文化为引领,充分发挥“访民情、惠民生、聚民心”活动的载体作用,充分利用时间,组织志愿者们深入开展“三下乡”活动,把危房改造政策送到农户身边,不断完善农村居住环境、丰富农村精神文化生活,提升农民群众综合素质,做到月月有安排、周周有活动,引导基础群众自觉培育和践行社会主义核心价值观。

鹿邑县住建局不断提升文明单位创建水平,特别是今年,县住建局荣获“河南省文明单位”称号,这一殊荣的获得,标志着我县住建系统精神文明建设工作提高到了一个崭新的水平。也标志着住建局志愿者服务队不断创新服务举措,拓展志愿服务范围,为创建全国文明城市、建设“美丽宜居新鹿邑”贡奉献住建力量。