鹿邑城管局:拆除“空中飞线”暖民心民点赞
日期:2020-06-30  浏览量:64

高空中的各类废弃线路乱挂乱接、悬空和混乱交织,不仅了影响市容市貌、有碍观瞻,还存在极大安全隐患。

6月24日中午12时,随着城区仙台路西段最后一根线杆的拆除,经过鹿邑城管局飞线治理办公室工作人员16天的日夜奋战,该路段2.5公里的5000余米(单根计算达10万余米)的弱电线路和32根废弃线杆全部拆除,以实际行动践行了“为人民管好城市、做人民满意城管”的新形象、新魅力,有力推进了全县创建国家卫生县城、省级文明县城工作,提升了城市品位。

仙台路地处鹿邑老城区最密集路段,街道狭窄,安全隐患突出,两侧居民区拥有住户3000余户,且县人民医院坐落此处东段,每天车流量和流动人流量大,致使拆除难度大。6月9日上午,城管局“飞线治理”办公室接到局党组的部署后,及时组织人员、车辆投入工作。

在该路段“空中飞线”拆除期间,副县长孙自豪和城管党组书记、局长孙永健多次到拆除现场查看、慰问,强调在拆除的同时一定要注意现场人员安全,时刻做好现场警戒,及时恢复用户的正常通讯。为确保施工作业安全和避免发生安全事故,他们时刻组织工作人员对施工现场进行临时隔离,周围设置安全警示标志,同时疏导车辆行人,避免造成交通堵塞。

鉴于仙台路地处老城区,两侧住户多达3000余户,拆除过程中涉及到县人民医院的120急救电话热线服务平台和通讯线路,如恢复不及时将造成重大的医疗事故。为防止这种情况的发生,工作人员采取了分段拆除、分段恢复的方式,最大限度的保证了住户的及时入网。如在拆除县人民医院南侧和120急救电话热线服务平台线路时,工作人员提前与权属单位联通公司协商,及时向市公司汇报申请,拆除前先拉一条专线,保证了拆除期间120急救电话线路的正常畅通。

拆除“飞线”得民心。拆除期间,沿街两侧居民群众多次向城管局工作人员表示感谢,他们说:“这个路段线路较多、下垂、与强电线路捆扎在一起,用电高峰时很容易发生火灾隐患,你们城管局为居民群众解决了几十年来的安全隐患和后顾之忧,还给了一个干净靓丽的城市空间环境。”

为持续推进城市管理工作高质量发展,彻底拆除“飞线”,打造城区靓丽环境,按照县委、县政府领导的决策部署,城管局党组勇于担当、务实重干地作出了今后几个月的“飞线”拆除工作计划:七月份拆除伯阳路全段;八月份拆除栾台路全段;九月份拆除卫真路全段;十月份拆除老311西迎宾以东和宋河街、西城一街全段;到年底,全城区内主要道路弱电入地达95%以上。